您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

得了子宫肌瘤, 豆浆、桂圆、红枣都要少吃

18-07-11 09:58 来源:羊城晚报 编辑:李桐

  原标题:得了子宫肌瘤,豆浆、桂圆、红枣都要少吃

  “不生孩子就会生瘤子”。曾经有一位妇科医生如此阐述生育与子宫肌瘤的关系。的确在上一辈人里,孩子生得多,子宫肌瘤比较少见,现如今,一去做个B超体检,有不少人被发现有子宫肌瘤。据资料统计,35岁以上女性约20%发生子宫肌瘤。

  广东省中医院芳村分院妇科主治医师许明桃说,子宫肌瘤是女性生殖器最常见的一种疾病,其实它是因平滑肌良性增生而产生。像未育、性生活失调、性情抑郁等人群都是高发人群。

  专家认为,虽然是良性的疾病,但是它有一些压迫症状、月经改变(月经增多或减少)、肌瘤变性,甚至恶变。因此,对于子宫肌瘤也不能完全掉以轻心。

  雌激素,女性长瘤子的万恶之源

  许明桃认为,子宫肌瘤的发生目前原因不明,可能与体内雌激素水平过高,长期受雌激素刺激有关,比如在怀孕期间,雌激素水平增高,肌瘤多数会迅速增大,而吃了含有雌激素的食物,也会让肌瘤加速生长。

  另外,情绪状态不佳,比如抑郁、烦躁、焦虑、繁忙等,引起内分泌失调,也会导致子宫肌瘤生长或增大。所以,雌激素含量高的美容、养颜保健品和含激素成分食物,比如豆浆、桂圆、红枣、阿胶、蜂王浆等都最好少吃或者不吃。

  子宫肌瘤长大时,一半的病人出血过多

  子宫肌瘤小的话,估计没什么明显的症状,一旦它长大到一定的程度,就会带来各种不适。据统计,有超过一半的子宫肌瘤病人会出血,最常见的症状是经期过长和经血过多,发生于大约50%的病例中。

  许明桃说,疼痛有时候也不可避免,比如腹痛占40%,腰酸占20%、痛经者占45%。当肌瘤向前或者向后生长,会压迫膀胱、尿道或者直肠,引起尿频、排尿困难或者便秘。

  值得年轻女性注意的是,子宫肌瘤患者流产的发生率通常是非肌瘤孕妇的2-3倍。所以,这也是很多女性担忧的一个问题,而且子宫肌瘤会妨碍胎儿在宫内活动,造成胎位不正,使剖腹产概率增加。分娩时,可能会影响子宫的正常收缩,使产程延长。

  6-12个月到医院进行检查及时发现子宫肌瘤

  专家建议女性朋友每半年或一年到医院做下B超检查,可及时发现肌瘤,并采取应对措施。

  许明桃还提醒女性,日常生活中注意调节情绪,防止大怒大悲,多思多虑,应尽量做到知足常乐,性格开朗,豁达,避免过度劳累,这样五脏调和,气行舒畅,则不容易长子宫肌瘤。在日常生活中,防止过度疲劳,月经期尤须注意休息。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越
  • 图说甘肃丨兰山烟雨 图说甘肃丨兰山烟雨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到