您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

科学家研究发现,丈夫吸烟妻子自然流产风险增加

18-07-11 09:39 来源:新华网 编辑:李桐

  原标题:科学家研究发现,丈夫吸烟妻子自然流产风险增加

  我国科学家通过对约580万对育龄夫妇的备孕妊娠队列数据进行挖掘分析后发现:与丈夫不吸烟的妻子相比,丈夫吸烟的妻子其自然流产的发生风险可增加17%,且妻子发生自然流产的风险会随着丈夫吸烟量的增加而增加。

  近年来,国家卫生计生委科学技术研究所研究员马旭带领大数据分析团队,基于2010年至2016年参加国家免费孕前优生健康检查项目的约580万对备孕夫妇的检查随访数据开展研究,研究结果近期已在线发表于国际期刊《流行病学与公众健康杂志》上。

  研究通过对孕前检查、孕早期随访和妊娠结局三个阶段的随访发现,29%的丈夫为吸烟者。丈夫吸烟的妻子自然流产率为2.92%,丈夫不吸烟的妻子自然流产率为2.38%。在孕前丈夫吸烟的研究对象中,如果孕期丈夫仍然吸烟,则妻子的自然流产率为3.35%;若围孕期(怀孕前后)丈夫戒烟,其妻子发生自然流产的风险下降为2.79%,但流产风险仍高于丈夫始终不吸烟的妻子。

  科学家发现,即使在丈夫没有当面吸烟且自报无其他二手烟暴露的妻子中,丈夫吸烟仍可增加妻子自然流产的风险。

  马旭呼吁,控烟应该深入家庭,为了家庭成员的健康,每位公民都应增强戒烟意识。尤其是从促进母婴健康的角度,应该控制丈夫吸烟,建议丈夫最好从备孕期间戒烟。

精彩推荐

  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越
  • 图说甘肃丨兰山烟雨 图说甘肃丨兰山烟雨
  • 黄河兰州段水流量持续增大 水车园无恙 黄河兰州段水流量持续增大 水车园无恙
  • 兰州交警雨中开道娃娃断指得救(图) 兰州交警雨中开道娃娃断指得救(图)
  • 定西临洮开展安全生产月集中宣传活动 定西临洮开展安全生产月集中宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到