您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

两类体质的人,夏天吃火锅可养生

18-07-10 17:17 来源:钱江晚报 编辑:李桐

  原标题:两类体质的人,夏天吃火锅可养生

  近日,江疏影发文:“相信我,夏天吃火锅是减肥的!”为了一探究竟,钱江晚报记者走进浙江省中医院风湿免疫科主任、全国老中医药专家学术经验继承指导老师宋欣伟教授的工作室。

  “夏天吃火锅的人不多,主要是怕上火,但在夏天吃火锅的少数人里,我还真见过有明显瘦下来的。不过,因为对其中的原理还未进行深入考究过,所以暂不给大家做推荐。”宋主任说,夏天吃火锅在他看来是一剂“良药”,得根据不同的病症来把握能不能吃和怎么吃,像痛风病人一年四季都最好避免,而关节炎的患者则鼓励他们在夏天适当吃火锅。至于健康人群,夏天吃对火锅也是不错的调理养生方法。

  正所谓四季养生,中医推崇顺应不同的时节来调理养生可事半功倍。夏季,正是天地之气交会,万物开花结实之时。因此,人体也应顺应夏气,调节人体阴阳平衡,从而为秋天乃至冬天做好机体抗病准备。如今一年比一年火爆的冬病夏治就是夏季“燥湿养阳”的典型。

  宋主任说,老底子中医将人的体质分为“金、木、水、火、土”五型,其中水型和土型体质的人适宜吃火锅。

  先来说说水型体质的人,易患肾方面的疾病,如水肿、腰痛等;水多阴寒,寒性凝滞,故水型体质的人易气血不通而患经络痹阻的关节骨痛等症;还常常因阳气不足,阴气偏盛,而易患肾阳虚衰,命火不足之疾患。因此,吃点火锅温热散寒恰到好处。

  再来说说土型体质的人,湿气重,易患脾胃疾患,如腹痛、腹泻、水肿等病;由于湿性黏滞,易致气血运行缓慢而积湿生痰,所以多有痰饮、积聚、水肿等病;由于湿气通于脾,脾受损伤易致中气虚而引起内脏下垂等症。尤其是遇上潮热的天气,来点火锅除除湿气很有必要。

  当然,夏季火旺还是“主旋律”,大家吃火锅的频率还是得控制好,一两周一次为宜。而锅底的辣度以微辣为好,以免“矫枉过正”,让身体的阴阳再次失衡。

精彩推荐

  • [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强? [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强?
  • 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事! 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事!
  • 林铎看望慰问老党员和专家代表 林铎看望慰问老党员和专家代表
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力
  • 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图)
  • 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图) 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图)
  • 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图) 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到