您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

七十不再“古来稀” 揭秘最好的抗衰老法

18-07-10 17:05 来源:齐鲁晚报 编辑:李桐

  原标题:七十不再“古来稀” 揭秘最好的抗衰老法

  探索长寿乃至长生不老的奥秘,是人类亘古不变的话题。虽然目前人类还无法永葆青春,但人均寿命却在不断增长。一项最新研究指出,与20年前的同龄人相比,现在的人细胞更耐损耗,衰老得更慢。

  七十不再“古来稀”

  美国耶鲁大学和南加州大学研究了1988-2010年间美国80岁以下人口的健康状况,共分析了2万多人的新陈代谢率、炎症病史、器官功能、血压和肺活量。结果显示,人们的衰老进程在变慢,生理年龄比过去的人小了,但不同年龄层和性别之间存在差别。60-79岁男性健康状况进步最大,生理年龄平均年轻了4岁;年轻人特别是女性,健康改善不太明显,寿命并没有比十年前的人延长。

  中国人民大学老年学研究所所长杜鹏分析说,不论过去还是现在,年轻人的身体状况整体较好,个体差异不大,健康改善不明显属于正常情况。但老化是一个缓慢、渐进的过程,经过几十年的累积,中老年人的健康差异逐渐明显,且年龄越大差异显示得就越充分,改善程度比年轻人大是合理的。当然,中老年人更注重养生,而年轻人熬夜、不注意饮食、工作压力大等,也是原因之一。

  虽然这项研究的分析范围只限于美国,但“越活越年轻”是全球性趋势。随着全球人口平均寿命的延长和健康水平的提高,世界卫生组织对年龄分期进行了重新划定,44岁以内为青年人,45-59岁为中年人,60-74岁为年轻老人,75-89岁为真正老人,90岁以上为长寿老人。杜鹏告诉记者,除极少数欠发达国家,“人生七十古来稀”已成过去,营养状况改善、公共卫生和教育水平的提高、生活方式的转变、疫苗和抗生素等药物的普及,使人们的生理年龄越来越年轻,晚年生活质量更高。

  衰老的开关在哪

  自19世纪末人类开始研究衰老机制以来,科学家们先后提出了不下20种学说,直到目前仍未形成统一的衰老理论。一般认为,衰老受先天因素(遗传因素)和后天因素(环境因素)的影响。浙江大学转化医学研究院教授闵军霞告诉记者,遗传因素占20%-25%。比如,不论一个国家或地区的经济状况如何,在衰老过程中,男性健康指数平均比女性高,但女性更长寿,这一矛盾可以说是医学界的“千古之谜”。环境因素约占75%-80%,包括生活不规律、环境恶劣、病毒与病菌感染、辐射、不良饮食习惯、缺少运动、滥用药物、心理压力过重等,这些可以通过干预来改变。

  最新研究发现,衰老和热量摄入有不可忽视的关系。美国潘宁顿生物医学研究中心研究表明,如果两年间将摄入的热量减少15%,可延缓衰老和新陈代谢,预防与年龄有关的疾病,比如阿尔茨海默症、帕金森病、癌症、糖尿病等。限制热量的受试者体重平均减轻了8.7公斤,且未出现贫血、骨质流失或月经失调等不良反应。该中心副教授利安娜·雷德曼表示,新陈代谢会产生一些副产物,积聚在体内并导致细胞和组织损伤。持续地限制热量可减慢基础代谢,促使人体更有效地使用能量,有助于降低慢性病患病风险并延长寿命,对健康老龄化有益。

  最好的抗衰老方法

  生、长、壮、老、死,是生命的规律。衰老不可避免,但我们可以延缓它的进程。闵军霞说,保持健康的生活方式和积极的生活态度,就是最好的抗衰老方法。

  合理膳食。据了解,与常吃肉类、黄油、全脂牛奶和糖的人相比,经常吃鱼肉、橄榄油和豆类食物的人皱纹更少,这是因为精制碳水化合物等与蛋白质发生糖化反应,使皮肤过早老化。建议人们适当多吃些新鲜蔬果,多喝水,每天喝一两杯绿茶,以减少炎症;烹饪时多用些香料有助于抗衰老,姜黄、肉桂、丁香、姜、大蒜等都有抗炎和促进免疫力的功效;吸烟会加快皮肤、大脑衰老,应戒烟并远离二手烟。

  优质睡眠。睡觉时,身体的各项机能得以休息和恢复,长期睡眠不足容易未老先衰,尤其是处于更年期的女性。研究发现,50-59岁人体急剧衰老,如在这个时期注意保养,可有效降低老化程度,减少老年疾病的发生。建议每天睡够7小时;失眠的人可适量吃些小米粥、香蕉、苹果、牛奶等助眠食物;睡前2小时可用温水泡脚;卧室温度不宜过高,美国专家认为,在15-20℃的低温环境下睡觉,人体更易释放抗衰老激素,利于消除炎症,增强免疫力。

  坚持锻炼。英国伦敦大学国王学院等机构研究发现,定期骑行的人,肌肉并未因年龄增长而减少,体脂和胆固醇水平也未增长,胸腺产生的免疫细胞数量与年轻人一样多,男性雄激素分泌仍保持较高水平。慢跑、快走或游泳也有类似效果,每次锻炼20-30分钟,既能训练肌肉力量,又能增强心肺功能。不过,中老年人运动要量力而行,以运动后5分钟内,心跳、呼吸可基本恢复正常,全身舒适且无疲劳感为宜;运动前做好热身,运动后慢走2分钟再休息;持之以恒,贵在坚持。

  培养兴趣。衰老会影响心理机能,产生失落、无助、不自信等情绪,因此老人要学会把衰老看作美妙的人生经历,适应、享受老年生活,尽量保持内心的年轻,不断尝试新鲜事物,培养兴趣爱好,比如书法绘画、朗诵诗歌、种菜插花等。

  

精彩推荐

  • [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强? [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强?
  • 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事! 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事!
  • 林铎看望慰问老党员和专家代表 林铎看望慰问老党员和专家代表
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力
  • 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图)
  • 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图) 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图)
  • 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图) 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到