您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

“藿香正气水”的那些事儿

18-07-10 17:02 来源:央视网 编辑:李桐

  原标题:“藿香正气水”的那些事儿

  夏天,常常会听到说:大夫,我有点恶心,是不是中暑了?我自己吃了藿香正气…!——藿香正气水,被誉为“防暑必备”,“夏日神水”,究竟防的什么“暑”?又神奇在哪儿?你,用对了吗?

  先给大家普及一下现代医学的“中暑”概念,是指长时间暴露在高温环境中、甚或是高湿环境中,进行体力活动,引起机体体温调节功能紊乱,导致的一组临床症候群,主要以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。可表现为头痛、头昏、多汗口渴、恶心呕吐,心慌、脸色干红或苍白,肌肉痉挛,晕厥、甚至意识模糊、惊厥、休克等。简单地想象一下,就是在大太阳下走了很长时间,或者在炎热潮湿的环境中工作,突然头晕眼花、口干舌燥、甚至腿抽筋、晕倒、高热——这就是西医中暑的概念。

  中医,把中暑分为“阳暑”与“阴暑”,阳暑就是指上述西医的中暑,那么,阴暑是什么表现?主要表现为:(发热)恶寒,头痛头晕,恶心呕吐,腹痛,腹泻,舌苔白(厚)。

  下面再来看看藿香正气散(藿香正气水、藿香正气胶囊等皆来源于藿香正气散,但有小小加减),本方出自著名的《太平惠民和剂局方》。

  成分:大腹皮、白芷、紫苏、茯苓、半夏曲、白术、陈皮、厚朴、苦桔梗、藿香、甘草。

  功用:解表化湿,理气和中

  主治:外感风寒,内伤湿滞证及夏伤暑湿所致的感冒。

  症状:恶寒发热,头痛,胸膈满闷,脘腹疼痛,恶心呕吐,肠鸣泄泻,舌苔白腻,以及山岚瘴疟等。属湿滞脾胃,兼有外感者。

  可见,藿香正气散的作用是解表、理气、化湿、止呕,因为药物配伍中有藿香、紫苏这些辛味发散的药物,所以它善于治疗感受外邪,尤其是感受风寒之邪,内有湿气中阻者,比如吃了很多肉或其他食物(吃吃肉),喝完冰啤酒冰饮料(喝喝啤),吹了温度很低的空调风(吹吹风),然后出现发热恶寒头晕恶心腹痛腹泻。夏天天气很热,很多人容易抗热过度,最后造成风寒性胃肠型感冒。这个时候就是用藿香正气散(水)的合适时候。

  所以,藿香正气散(水)的适应症是中医的“阴暑”,如果出现高热、大汗、极度口渴,虚弱等重症,就完全不是藿香正气散的适应范围了。

  注意!因为藿香正气水含有乙醇辅料,所以要注意啦:

  1、酒精过敏的人禁用。

  2、服了藿香正气水,应避免服用头孢类药物,以免发生双硫仑样反应。还应避免硝咪唑类、痢特灵、奥美拉唑、酮康唑、灰黄霉素、水化氯醛、磺脲类降糖药物等配伍应用。

  3、服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。

  不过,可以选择藿香正气的其他剂型,比如藿香正气胶囊、藿香正气口服液等,就可以避免这个问题了。

精彩推荐

  • [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强? [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强?
  • 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事! 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事!
  • 林铎看望慰问老党员和专家代表 林铎看望慰问老党员和专家代表
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力
  • 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图)
  • 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图) 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图)
  • 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图) 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到