您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

“聪明药”使用率上升 美国最高

18-07-10 11:27 来源:新华网 编辑:李桐

  原标题:“聪明药”使用率上升美国最高

  研究人员日前在《国际药物政策杂志》上发表报告说,对全球近3万人的调查发现,使用俗称“聪明药”的利他林等药物来增强认知表现的人数呈上升趋势,其中美国人的使用率最高。

  利他林属于中枢神经兴奋剂,对大脑皮质和皮质下中枢有兴奋作用,有助振奋精神、缓解抑郁以及减轻疲乏,常用于治疗多动症,但近年来一些健康人也服用此类药物来增强记忆力或注意力。英国医疗保健监管机构曾警告滥用这类药物的风险。

  新调查主要针对利他林和阿德拉等用于治疗多动症的处方药和治疗睡眠紊乱的处方药莫达非尼等。结果显示,“聪明药”的使用率在调查所涉及的15个国家和地区都有上升。

  其中,美国人的使用率居首,2017年有30%的受访者在过去一年中至少使用过一次这种药物,而这一比例在2015年是20%。而欧洲地区增幅最大,从2015年的3%激增到2017年的16%,其中英国使用者从2015年的5%增长到2017年的23%。

  负责这项研究的美国加利福尼亚大学旧金山分校教授拉丽萨·梅尔表示,虽然这一问卷调查的参与者可能是对药物使用更感兴趣的人群,但针对普通人群的多个类似调查也显示了同样趋势。

  英国剑桥大学神经系统科学家芭芭拉·萨哈基安认为,这项大规模调查结果揭示出,越来越多健康人群对这类药物使用是出于一种“生活方式”的选择,这引发了伦理方面的担忧。

  此外,健康人群使用“聪明药”是否真的能更“聪明”还存在争议。有研究显示一些人在特定情况下用药有益处,如外科医生服用莫达非尼可以集中注意力,但对更广泛人群的研究表明这些药物不一定提高认知表现。

精彩推荐

  • 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图) 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图)
  • “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办 “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办
  • 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办
  • 深化经贸合作共建绿色丝路 深化经贸合作共建绿色丝路
  •  兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情 兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情
  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆
  • 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆
  • 【第二十四届兰洽会】韩国馆 【第二十四届兰洽会】韩国馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到