您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 名企名院

李兆申院士:人工智能技术提效结直肠癌筛查

18-07-10 11:23 来源:中国新闻网 编辑:李桐

  原标题:李兆申院士:人工智能技术提效结直肠癌筛查

  2018年中国医师协会消化内镜医师学术大会8日在重庆举行。期间,中国工程院院士、国家消化病临床医学研究中心主任、中国医师协会内镜分会会长李兆申接受媒体采访时表示,最新研究出炉的结直肠肿瘤筛查AI系统可辅助医生提升筛查准确度、缩短筛查时间。

  随着经济社会发展、居民生活方式转变,以及人口老龄化的加剧,近年来我国结直肠癌发病率和死亡率呈现上升趋势。作为该领域专家,李兆申曾在2018年全国两会期间提出“要尽快实施消化道早筛计划”。日本、韩国的早期消化道肿瘤诊断比例远远高于中国。

  造成悬殊差距的原因是什么?李兆申回答中新网记者提问时说,随着经济社会发展,我国民众平均寿命逐渐延长,但相对一些发达国家80多岁的平均寿命还有差距。影响寿命的第一杀手是癌症,其中消化道肿瘤占相当大的比例。胃癌、食管癌、结直肠癌等,八成以上发现时已是中晚期,六成病人确诊后活不过5年。造成这种情况的原因有三方面——

  一是老百姓防癌意识不强,生活不规律、抽烟、喝酒、高盐饮食、蔬菜吃得少。二是没有充足和高技术的医疗资源。日本、韩国40岁以上男性、45岁以上女性等人群都要定期做胃镜。中国人多、医生少,没有那么多医疗资源满足所有高危人群的筛查。三是缺乏配套措施和政策。如,有的国家规定到了45岁必须做一次胃镜,医保支付一定费用;超过时限就全部自费。

  基于上述原因,李兆申认为,找出适合中国国情的高效率的筛查技术十分必要,这也是我国当前重要的研究方向。大数据、人工智能等技术不仅缩短筛查时间,还能帮助医生提高筛查率。他举例,用肠镜查结肠癌,实际是查结肠息肉。及时切除结肠息肉就能有效预防结肠癌。而肠子中有很多像小房间的空间,叫结肠带。医生筛查时要求每个“房间”都看清楚,不能遗漏病变处,需要很好的技术;找到病变处还得判断是良性还是恶性,需要丰富的经验。人工智能技术在筛查中的应用,可以帮助医生判断病变处是良性或恶性。

  当日大会期间,李兆申与重庆消化内镜医师分会会长赵晓晏教授、海军军医大学附属长海医院柏愚教授、河北医科大学第二医院姜慧卿教授、南京医科大学第二附属医院缪林教授、南京军区福州总医院李达周教授等国内消化系统疾病专家,以及腾讯副总裁陈广域、腾讯AI Lab AI+医疗专家研究员姚建华、腾讯互联网+医疗总经理常佳、阿斯利康中国副总裁董莉君共同启动“腾讯觅影”结直肠肿瘤筛查AI系统。

  该AI系统的研究成果源自国家消化病临床医学研究中心牵头的“国家结直肠息肉管理”研究项目。该研究项目由李兆申领导,联合多家医院,探索人工智能对结直肠息肉性质的鉴别能力。

  陈广域称,专家们和腾讯一同研究的这套结直肠肿瘤筛查AI系统,不仅实现了辅助临床医生实时发现结直肠息肉,并且做到了实时诊断息肉性质,以每秒分析10张影像的速度,为临床医生提供非腺瘤息肉、腺瘤息肉、腺癌等状态的实时提醒。目前该AI系统已在海军军医大学附属长海医院进入临床预试验。

  李兆申对记者说,希望将结直肠肿瘤筛查AI系统普及到基层医院,协助医生提高癌症筛查率。

精彩推荐

  • “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办 “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办
  • 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办
  • 深化经贸合作共建绿色丝路 深化经贸合作共建绿色丝路
  •  兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情 兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情
  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆
  • 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆
  • 【第二十四届兰洽会】韩国馆 【第二十四届兰洽会】韩国馆
  • 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到