您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

大米与豆浆、杏仁奶并称“三大植物奶”

18-07-10 11:20 来源:人民网 编辑:李桐

  原标题:大米与豆浆、杏仁奶并称“三大植物奶”

  大米是国人餐桌上的常见主食,但近年来,国人大米消费量下降不少,“吃米极易发胖”等谣言更是深入人心。事实上,大米自古就是人们眼中的“珍宝”,被誉为“最平价简易的药膳”,有相当多的养生益处,如今在许多国家的饮食文化中扮演着重要角色。

  我国利用大米养生已有上千年的历史。经典中医著作《黄帝内经》中就有“五谷为养”的说法,《神农本草经疏》中也有记载:“梗米,即常食之米也,感天地冲和之气,同造化生育之功,为五谷之长,人相赖以为命者也。”北京电力医院中医科中医博士告诉《生命时报》记者,大米有补中益气、健脾养胃等功效,更重要的是,它能为人体补充能量,与父母带给孩子的先天之气同等重要,因此米被奉为谷类之首。

  如今,不少减肥者将淀粉视为“大敌”,对米饭、米粥十分顾忌。事实上,除非在米饭中加入含油脂的配料,如炒米饭等,在正常食量下,米并不是容易令人发胖的食物。有研究显示,依靠不吃或少吃主食减肥,很难长期维持效果,而且还容易因缺乏碳水化合物、蛋白质等,导致记忆力下降、失眠、脱发、低血糖、脾气变坏、皮肤暗淡、抵抗力下降等问题。

  虽然国人对大米的兴致越来越低,但不少国家把大米当作“超级食材”,甚至掀起一股吃米养生风潮。例如欧美近几年流行起来的“米奶”,就是由米、水融合而成,与豆浆、杏仁奶并称“三大植物奶”,它低脂、无麸质,深受乳糖不耐症与麸质过敏者的喜爱;韩国的糯米参鸡汤,是将糯米填入全鸡中,并用红枣、人参、大蒜慢火熬煮,软嫩鸡肉与弹牙糯米配上清甜汤头,一碗下肚,能滋养进补、强壮身体,是当地人经常食用的养生料理,也成为游客必尝的经典美食;印度人感冒时喜欢用大米混搭小茴香、月桂叶、洋葱、姜黄、西红柿等熬粥,既营养丰富,能快速补充体力,又不会给肠胃带来额外负担。

  专家分析说,这些吃法对身体均有一定益处,其中不少与我国的中医养生法很相似。例如,《本草纲目拾遗》记载:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地。”意思是大米粥最上面有一层粥油,能够滋养人体,适合营养不良、病后体弱等人群。大米粥熬煮时间长、水分多、淀粉糊化更充分,更容易消化,尤其适合胃肠炎、严重消化性溃疡、胰腺炎等消化功能不佳者。但需要提醒的是,易消化是把“双刃剑”,大米粥升高血糖作用更强,糖尿病患者该少吃;长时间熬煮会破坏大米中的B族维生素,因此最好不要再往粥中加碱,以免B族维生素被破坏殆尽;大米淘洗次数不能太多,更不要用力搓洗,简单冲洗两三次即可,以免营养物质流失;大米虽好,但赖氨酸和苏氨酸的含量较少,营养不够全面,建议保证食物多样性,主食中多搭配薯类、杂豆类以及其他谷类。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 兰州鼓文化艺术周闭幕 惠民演出让市民家门口体验国际艺术魅力(组图) 兰州鼓文化艺术周闭幕 惠民演出让市民家门口体验国际艺术魅力(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越
  • 图说甘肃丨兰山烟雨 图说甘肃丨兰山烟雨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到