您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

肝肾功能太差勿用双胍

18-07-10 11:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李桐

  原标题:肝肾功能太差勿用双胍

  二甲双胍一直被奉为控糖神药,国内外专家均建议,无论体重是否超重,只要没有禁忌证或不耐受反应,都应该以二甲双胍作为糖尿病的起始用药,并全程使用。甚至有研究表明,二甲双胍可能还有“延年益寿”的作用,更是奠定了其在控糖神坛上屹立不倒的地位。但这一“神药”不是人人都适合,以下4类糖友就不宜服用。

  严重肾功能不全者二甲双胍本身对肾脏没有影响,但需经过肾脏代谢,严重肾功能不全的糖友服用二甲双胍,会加重肾脏负担。因此,肾小球滤过率(eGFR)45-60的糖友需要减量服用,若eGFR小于45,则需停止服用二甲双胍,并改为皮下注射胰岛素替代治疗或换用其他不受肾功能限制的药物。

  肝功能严重受损者二甲双胍对肝脏同样没有毒性,也不经过肝脏代谢。不过,肝功能损害的患者,乳酸性酸中毒风险会增加。化验单上转氨酶检测值超过参考范围3倍的糖友,建议暂停二甲双胍,改为其他口服降糖药。如果肝酶恢复正常,可以再用二甲双胍。

  患缺氧性疾病或严重心衰者这些情况下也容易出现乳酸性酸中毒,应停用二甲双胍。

  服用后胃肠道反应严重者临床上推荐,二甲双胍应从小剂量开始,逐步加量,以减少胃肠道副作用。常见的胃肠道反应有腹泻、腹胀、消化不良等,绝大多数发生于服药后前10周,多数患者随着治疗时间延长,症状可消失。出现这种情况,可改为进餐时或餐后立即服用,也可更换为缓释制剂。如果仍然不能耐受,则建议更换其他类型降糖药物控制血糖。

  需要强调的是,二甲双胍并不影响肝肾功能。肝肾正常的糖友不要听信传言,放弃这一糖尿病治疗中最重要的口服药物。

精彩推荐

  •  兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情 兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情
  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆
  • 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆
  • 【第二十四届兰洽会】韩国馆 【第二十四届兰洽会】韩国馆
  • 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆
  • 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图) 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图)
  • 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图) 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图)
  • 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到