您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 医疗器械

医保付费不应造成医生困扰

18-07-10 10:39 来源:健康报网 编辑:李桐

  原标题:医保付费不应造成医生困扰

  据媒体报道,浙江省某市肿瘤医院医生陈明红今年2月又只拿到了1000元的绩效奖金。最近半年来,因他所在的呼吸内科医保经费超标,全科的人都被扣钱,奖金只能按保底金额发放。

  按照当地单病种付费规则,医保部门只按照患者当次住院的第一诊断向医院支付医疗费用。例如,患者因结肠息肉住院,该病种的医保额度是4800元。如果超出这个限额,医院就会被直接扣钱,医院为了减少导致亏损的诊疗行为,就会扣医生的钱。

  单种疾病有难易,也可能存在并发症,且很多患者不只患有一种疾病,第二、第三甚至更多诊断的疾病也许同样拖不起,若要同时得到治疗,就只能占用第一诊断的费用。如果医生收治了一位病情复杂的患者,为了让费用不超标,医生能采取的办法主要有如下几种:

  其一,完全无视并发症的存在,更不敢治疗第二、第三诊断的疾病,比如即使结肠息肉的患者合并肠道感染,医生恐怕也只能装作不知,即使患者同时患有心脏病,也不敢请心脏内科会诊并给予治疗。其二,一次可以治好的疾病,分几次住院治疗。治疗结肠息肉有一种方法是在息肉蒂部“打夹子”,一个夹子的平均费用是200元,假如一名患者的结肠里有十几个息肉,仅仅是夹子和其他基本费用相加,就会超过4800元。这种情况下确保费用不超标的最好办法,是先治疗几个息肉,下次再住院治疗另外几个息肉。其三,对于同时患有几种疾病的患者,先以一种疾病作为第一诊断住院治疗,再将第二、第三诊断当成第一诊断再次收入院治疗,或将患者转到其他科室,重新确定第一诊断进行治疗。其四,把第一诊断尽量说得严重一些,以争取更高限额。比如,将普通心绞痛诊断成心肌梗死,在心电图和心肌酶指标等方面做些手脚,使之模棱两可。即使有人发现里面可能存在猫腻,但往往只能当成学术方面的争议来对待。采取上述几种“应变”方法,尤其是最后一种,医生心里肯定不是滋味。

  医保付费直接影响医疗行为,找到一整套科学合理的付费方式的确是件难事。然而,医保付费至少不应给医生正常治病造成困扰。确保这个底线并不难,关键是不断改进付费方式,既帮助患者和医保基金节省开支,又不会对医生造成困扰,影响他们求真务实的职业精神。

精彩推荐

  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆
  • 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆
  • 【第二十四届兰洽会】韩国馆 【第二十四届兰洽会】韩国馆
  • 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆
  • 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图) 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图)
  • 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图) 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图)
  • 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来
  • 省内专家学者、文化名人就兰州历史文化、文化产业发展交流研讨—— 为七里河文化产业发展集中“献计” 省内专家学者、文化名人就兰州历史文化、文化产业发展交流研讨—— 为七里河文化产业发展集中“献计”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到