您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生大视野

冷冻蔬菜潜藏危险 李氏杆菌致欧洲9人死亡

18-07-10 10:09 来源:环球网 编辑:李桐

  原标题:冷冻蔬菜潜藏危险 李氏杆菌致欧洲9人死亡

  由于食用未煮熟的冷冻蔬菜,李氏杆菌病在欧洲爆发,2015年来已有9例死亡病例。

  李氏杆菌可在低温下繁殖,通常存在于软奶酪、干酪、未经巴氏杀菌的牛奶和冷冻即食食品中。此前,在冷冻甜玉米中发现过大量李氏杆菌,2015年以来,奥地利、芬兰、瑞典和英国的人民都因为食用了未完全烹饪的冷冻蔬菜而遭到李氏杆菌的袭击。

  欧洲食品安全局(EFSA)公布的数据显示,截至2018年6月8日,已有47例感染病例,其中9人死亡。经调查,疫情来源于匈牙利的一家冷冻工厂,此公司在疫情爆发后立即撤除了该工厂生产的所有冷冻蔬菜。但由于冷冻蔬菜保质期较长,很多人在工厂撤回产品之前没有彻底煮熟就食用,因此未来几天可能还有新的疫情。

  公众开始质疑冷冻蔬菜的安全性。卫生组织表示,即使产品包装上标明是即食食品,但包括甜玉米在内的冷冻蔬菜,即便是加到沙拉、冰沙或蘸酱中,仍需煮熟才可以食用。

  英格兰公共卫生局(PHE)的卫生专家表示,大多数感染李氏杆菌的人可能没有任何反应,或只出现轻微症状,如呕吐、腹泻、发烧或身体发冷和疼痛,这些症状通常几天内就会好转,不需要治疗。严重的并发症可能发生在免疫系统较弱的人群,如婴儿、老人和孕妇,而出现急性头痛、抽搐、皮疹或无法看强光等症状可能是脑膜炎的表现,严重时会危及生命,需要立即就医。

  一般来说食用冷冻即食食品不会感染李氏杆菌,除非出现上述相应症状。

精彩推荐

  • 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图) 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图)
  • 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来
  • 省内专家学者、文化名人就兰州历史文化、文化产业发展交流研讨—— 为七里河文化产业发展集中“献计” 省内专家学者、文化名人就兰州历史文化、文化产业发展交流研讨—— 为七里河文化产业发展集中“献计”
  • 【飞“阅”中国】航拍甘肃民乐油菜花海 流光溢彩如金色“地毯” 【飞“阅”中国】航拍甘肃民乐油菜花海 流光溢彩如金色“地毯”
  • 聚焦服务惠民生 ——兰州市公有房屋管理中心转作风优服务纪实 聚焦服务惠民生 ——兰州市公有房屋管理中心转作风优服务纪实
  • 甘肃敦煌迎来旅游旺季 甘肃敦煌迎来旅游旺季
  • 绿起来富起来美起来 ——榆中县来紫堡乡冯湾村见闻 绿起来富起来美起来 ——榆中县来紫堡乡冯湾村见闻
  • 【视·觉】枸杞红了 【视·觉】枸杞红了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到