您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

4月龄婴儿可识别物品材质

18-07-10 09:53 来源:新华网 编辑:李桐

  原标题:4月龄婴儿可识别物品材质

  日本一项最新研究发现,婴儿在出生4个月后,就有根据视觉和声音对不同材质物品做出反应的能力,且随着经验增长,大脑能识别的物品材质也在增多。这一研究成果有助人们理解婴儿识别现实世界乃至形成语言能力的机制。

  人能通过视觉和听觉等感觉来识别身边物品的材质和状态,但科学界对人脑内的这一感知系统发育过程并不十分清楚。

  日本中央大学等机构的研究人员给32名4至8个月大的婴儿播放敲击木材或者金属的视频,并利用近红外光谱仪测量他们大脑中的氧合血红蛋白水平。这些视频中有的画面和声音一致,有的画面和声音不一致。氧合血红蛋白水平能够反映大脑的活跃度,脑活动活跃时需要更多氧气,氧合血红蛋白水平就会升高。

  研究人员发现,敲打木质材料的声音和画面一致时,所有婴儿右脑颞叶区域反应活跃。而敲打金属材料的声音和画面一致时,6至8个月大的婴儿脑活动增加,4至5个月大的婴儿脑活动没有变化。而在视频画面和声音不一致时,所有婴儿的脑活动都没有变化。

  这一发现表明,右脑颞叶区域与婴儿通过视觉和听觉识别物体材质相关,大脑处理这些信息的时期也因物品材质而异,对木材的识别从4个月大起就能做到,而对金属材质的识别则要晚一些。

  研究人员表示,这是科学界首次发现人类右脑在出生4个月后就具备通过视觉和声音区分物品材质的能力。由于颞叶区域与语言发展相关,在婴儿1岁前,对各种物品材质的熟悉程度可能有助他们的感知系统发育,进一步激活语言能力。

  这一研究成果已发表在英国《科学报告》杂志上。

精彩推荐

  • 省内专家学者、文化名人就兰州历史文化、文化产业发展交流研讨—— 为七里河文化产业发展集中“献计” 省内专家学者、文化名人就兰州历史文化、文化产业发展交流研讨—— 为七里河文化产业发展集中“献计”
  • 【飞“阅”中国】航拍甘肃民乐油菜花海 流光溢彩如金色“地毯” 【飞“阅”中国】航拍甘肃民乐油菜花海 流光溢彩如金色“地毯”
  • 聚焦服务惠民生 ——兰州市公有房屋管理中心转作风优服务纪实 聚焦服务惠民生 ——兰州市公有房屋管理中心转作风优服务纪实
  • 甘肃敦煌迎来旅游旺季 甘肃敦煌迎来旅游旺季
  • 绿起来富起来美起来 ——榆中县来紫堡乡冯湾村见闻 绿起来富起来美起来 ——榆中县来紫堡乡冯湾村见闻
  • 【视·觉】枸杞红了 【视·觉】枸杞红了
  • 深化经贸合作 共建绿色丝路 第二十四届兰洽会掠影 深化经贸合作 共建绿色丝路 第二十四届兰洽会掠影
  • 兰州公交集团工作人员温馨提示:乘坐空调公交车不要贪凉直对风口 兰州公交集团工作人员温馨提示:乘坐空调公交车不要贪凉直对风口

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到