您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

老年人为啥听力下降?

18-07-09 16:29 来源:人民日报 编辑:李桐

  原标题:老年人为啥听力下降?

  ●有高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的患者,如果基础疾病控制不好,会对听力产生一定的危害

  老年性耳聋是一个正常的生理现象。影响老年人听力健康的原因很多,年龄是最重要的因素。随着年龄增长,听觉系统的相关功能会下降。一般来说,60岁以上的老人,40%—50%会有一定程度的听力下降;到了70岁,占比会增加10%;到100岁左右,至少90%的人会出现听力下降现象。除了年龄,还有以下几方面的原因会影响老人的听力:

  1.慢性病管理不佳:有高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的患者,如果基础疾病控制不好,会对听力产生一定的危害。

  2.耳毒性药物:很多药物在治疗疾病的同时,会对听力造成一定的损害,包括氨基糖苷类的抗生素(庆大霉素、链霉素、卡拉霉素)、一些抗肿瘤药物(卡铂、顺铂)以及一些利尿药物等。

  3.噪声:噪声对听力的影响不容小视。噪声的来源有很多,如果不加注意,噪声会在不知不觉中损害听力。如果平时不可避免地接触到噪声,一定要尽量做好防护。除了带来慢性持续性的听力损伤,噪声还会带来急性损伤。从事射击等活动时,如果没有提前做好噪声防护,可能会导致突发性耳聋。

  4.不良的生活习惯:最常见的是长时间戴耳机、声音开得很大,甚至还有人戴着耳机睡觉。除此之外,还有过分熬夜、生活不规律、烟酒过度等,都会影响身体状态包括听力。

  老年人听力下降,主要是听觉神经系统发生了退行性改变,这是老年性耳聋不同于其他年龄段人群听力损伤的地方。人的听神经像电话线一样,里面有很多根纤维,纤维外面包绕一层髓鞘,随着年龄增长,髓鞘会发生损伤、脱失(即脱髓鞘)。这一改变会导致听神经电活动同步性不良,声音信号转为电信号后,听神经不能同步传递电信号,从而导致听力下降。

  老年性耳聋具有以下特点:

  1.只闻其声、不懂其意,说话还总打岔:这是老年性耳聋最大的特点,老人能听到声音,知道有人在说话,但是对语言的理解能力不强,听不明白,所以要求说第二遍、第三遍,说话还总打岔,严重影响与他人交流。

  2.声音小了听不见,声音大了又嫌吵:由于老年性耳聋是神经性的,听力受损的老人对声音的耐受阈值会发生变化,与正常人有很大的不同,声音小了达不到阈值,会听不见,声音大了达到或超过阈值了,会不能耐受、觉得很吵。

  3.对个别声音过敏:一些声音正常人听着感觉还好,但老人会比较敏感、觉得难受,所以他们往往不喜欢嘈杂的环境,而喜欢较为安静的环境。

  很多老年耳聋患者出现听力下降的表现,没有及时治疗,不能得到有效的听力补偿,长此以往会对身心健康产生严重影响。由于总是听不清、听不懂别人说话,交流时还总打岔,老人会害怕被嘲笑、给别人添麻烦,慢慢就不愿意与别人交流了,把自己封闭起来,变得孤独,或是变得焦虑、烦躁,喜欢乱发脾气,容易出现与家人不和谐、闹矛盾。听力受损的老人患老年痴呆的比例明显高于听力正常的老人。

精彩推荐

  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图)
  • 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图) 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图)
  • 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图) 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图)
  • 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图) 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图)
  • 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元
  • 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训
  • 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图) 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图)
  • 长庆油田加快“气化庆阳”步伐 惠民工程造福老区人民(图) 长庆油田加快“气化庆阳”步伐 惠民工程造福老区人民(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到