您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 历史溯源

夏季养阳好时节 这几个方面助养阳气

18-07-09 10:57 来源:人民日报海外版 编辑:李桐

  原标题:夏季养阳好时节 这几个方面助养阳气

  阳气是生命的动力。《素问·生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”。这是说,人体的阳气就像天空中的太阳。我们常说,万物生长靠太阳,没有太阳万物就缺乏生命力。“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”此时正值盛夏,故“养阳”正当时。

  人从一个受精卵发育成形,都是因为阳气的作用。阳气这种无形的力量,现代生命学称其为生物机能,而古人就把这生命机能称为阳气。阳气至关重要,我们应该从哪几方面养阳呢?

  首先,应从娃娃抓起。现在的孩子大多是温室里的花朵,经不得风雨。但是要想让孩子身强体壮,就应该让他们积极地适应大自然,增强运动就可以增强阳气,阳气在运动中生发,运动多,阳气足,孩子才能充满活力。

  其次,应注重饮食。多吃当季蔬菜,比如养阳的韭菜,助长生机的莴笋、豆苗、蒜苗、小葱、豆芽、荠菜、竹笋,滋补脾胃的大枣、山药等。水果里的樱桃、青梅、杏子、李子等,都能温阳滋补,助养阳气。一些凉饮料、冰淇淋、刚从冰箱里取出的水果,都属于寒性食物,不但刺激肠胃,还非常伤阳,一定要注意避免。

  再次,要注意着装。女士们的短裙,甚至露脐装,都有伤阳的可能,尤其在有空调的区域内更应注意。夏季室外高温,稍有活动则易出汗,此时汗孔张开,如果立即进入温度低的空调房,风寒之邪就会直接侵袭肌肤、筋脉、骨节,寒气不得及时排除,则会内侵脏腑,耗损脏腑阳气,产生各种病症。

  还有,就是注意生活起居,早睡早起。夏之际,日出时间较早,日照时间渐长,人们宜在这时候早些起床,晒晒太阳,以提升人体内的阳气。而晚上不宜熬夜,以减少耗损。如《素问·四气调神大论》云:“夏三月……夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”

精彩推荐

  • 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会
  • 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔
  • 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻
  • 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图) 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图)
  • 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻
  • 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备
  •  艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村 艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村
  • 第二十四届兰洽会甘南州招商引资项目推介暨签约大会在兰举行 第二十四届兰洽会甘南州招商引资项目推介暨签约大会在兰举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到