您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

绿豆性寒 盛夏饮用绿豆汤需“节制”

18-07-04 09:02 来源:新华社 编辑:张玉芳

  盛夏时节,不少人都喜欢喝一碗凉爽解暑的绿豆汤。可是,并非所有人都适合饮用绿豆汤。福建中医药大学附属第三人民医院日前就收治了一位喝绿豆汤“胀肚子”的患者。

  日前,家住福州市仓山区的廖女士因为肚子胀得难受来到医院。福建中医药大学附属第三人民医院主任医师陈淑娇问诊后发现,每到夏季,廖女士都有熬绿豆汤给家人饮用的习惯。但就在前一个星期,廖女士在下雨天回家后喝了碗绿豆汤就感觉胃有点不舒服,胀胀闷闷的,晚上甚至还拉肚子,对此廖女士也没当回事。连着几天,廖女士不仅每次喝绿豆汤胃就难受,甚至连吃饭都没了食欲。

  陈淑娇说:“绿豆性寒,引发廖女士食积症状的主要原因,是其饮用绿豆汤过多损伤了脾阳。因此,建议廖女士进行中药调理的同时,要从日常饮食等方面进行多方调理。”

  陈淑娇提醒,绿豆性寒,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃,引发食积症状。因此,夏日即便爱喝绿豆汤,也要适当控制饮用量,成人一周喝2到3次,每次一碗为最佳。还要注意的是,绿豆汤空腹饮用会对脾胃造成伤害。另外,经期女性、寒凉体质者、虚弱体质者尽量不要喝绿豆汤,孕妇也需在医生指导下饮用。(记者 陈弘毅)

精彩推荐

  • 【抗洪一线】武山:众志成城抢险救灾 【抗洪一线】武山:众志成城抢险救灾
  • 记者探营兰洽会兰州展馆 高标准新技术讲好“兰州故事” 记者探营兰洽会兰州展馆 高标准新技术讲好“兰州故事”
  • 图解:创客时代 让我们一起造未来! 图解:创客时代 让我们一起造未来!
  •  兰州交警组织开展交通救援应急演练 兰州交警组织开展交通救援应急演练
  • 第二十四届兰洽会各项工作准备就绪 第二十四届兰洽会各项工作准备就绪
  • 兰州市“扫黄打非”进校园”活动举行(图) 兰州市“扫黄打非”进校园”活动举行(图)
  • 大雨中 兰州交警为伤者撑起“爱心伞” 大雨中 兰州交警为伤者撑起“爱心伞”
  • 盐池湾保护区多次拍到雪豹活动画面 盐池湾保护区多次拍到雪豹活动画面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到