您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

自制药露清暑热

18-07-03 09:46 来源:中国中医药网 编辑:李桐

  原标题:自制药露清暑热

  夏季,常会使人出现口渴心烦、厌食、失眠等不适症状,这时服用具有消暑生津、清热解毒作用的药露,不仅能补充体内水分,解除烦渴,而且还有防治疾病的功效。下面介绍几款夏季常用的药露方:

  金银花露:取金银花20克放入茶壶内,冲入开水1000毫升,待凉后加蜂蜜15克即可服用。金银花为忍冬科植物忍冬的花蕾,是一味清热解毒、消暑除烦、治热痢的良药,现代药理研究证实,金银花对多种致病菌和病毒有较强的抑灭作用,常服金银花露,可防止夏季暑热症、泻痢、流感及小儿热疖、毒痱等症。

  菊花露:取白菊花10克,白糖10克,冲入沸水加盖浸泡片刻即可饮用。白菊花又称亳菊,具有疏风清热、明目解毒的功效,可用于防治风热感冒、头痛眩晕、心胸烦热、目赤肿痛等症。研究证实,白菊花对多种致病菌和真菌有抑制作用,所含的黄酮类物质有扩张血管、降低血压的作用,故对高血压患者更为适宜。

  消暑三鲜露:取鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷各30克,加水2000毫升煎煮10分钟,过滤,再加入适量蜂蜜搅匀,冷后代茶饮。荷叶又名蕸,夏季入药多用鲜叶,具有清暑利湿、升发清阳的功效,配以鲜竹叶清热除烦、生津利尿;鲜薄荷疏风、散热、辟秽、解毒,为盛夏消暑佳飲。

  青蒿露:取青蒿50克,用水煮沸20分钟,取汁加蜂蜜饮服。青蒿又名草蒿、黑蒿,为菊科植物青蒿的全草,具有清热、解暑、除蒸的功效。此露气味芬芳,适用于有外感暑热、发热无汗、胸闷头晕、恶心呕吐等症。

  西瓜翠衣露:取西瓜翠衣(即削去外面青皮的西瓜皮)60克,洗净后加水煮沸15分钟,取汁加适量白糖即可服用。西瓜翠衣含有蜡质、露具有清暑解热、泻火除烦、利尿降压等作用,对暑热烦渴、口舌生疮、小便短赤、高血压病都有—定的预防作用。

精彩推荐

  • 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞
  • 定西岷县举办了非物质文化遗产及摄影图片“五进”巡展活动 定西岷县举办了非物质文化遗产及摄影图片“五进”巡展活动
  • 兰州七里河区成功试种73个精细特菜品种 兰州七里河区成功试种73个精细特菜品种
  • 独石河畔风光美 移民新村“花儿”红 白银举办岷漳情·花儿会 独石河畔风光美 移民新村“花儿”红 白银举办岷漳情·花儿会
  • 奥运冠军助阵 天水清水县举办全民健步走 奥运冠军助阵 天水清水县举办全民健步走
  • 甘肃省首届研学旅行与营地教育资源交流会在张掖举行 甘肃省首届研学旅行与营地教育资源交流会在张掖举行
  • 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著
  • 【视界】幸福风吹黄土塬 【视界】幸福风吹黄土塬

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到