您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 解梦调心

越老越聪明:遇事更理智 长期记忆未受影响

18-07-02 17:34 来源:新华网 编辑:李桐

  原标题:越老越聪明:遇事更理智 长期记忆未受影响

  俗话说,不听老人言,吃亏在眼前。美国研究人员为此找到一定科学依据:两项研究发现,随着年龄增长,虽然人的短期记忆、学习和推理能力下降,但词汇量、情商和社会技能不断增强,长期记忆不受影响。

  总体而言,人越老越聪明。

  功能增强

  纽约西奈山医学院研究人员研究年龄增长对恒河猴大脑的影响。在老年猴群中,大脑损失了近一半负责学习新事物的神经“接收器”,但几乎所有与长期记忆相关的部分完好无损。

  英国《每日邮报》28日援引该项研究负责人、神经学教授约翰·莫里森的话报道:“我们相信,与专业技能和知识相关的(神经)接收器并未因年龄增长而受损。这或许是大脑记得数十年前所学知识的原因,是一名细胞生物学教授在年过80岁以后仍能教学的原因。”

  “当我们逐渐变老,我们的词汇量、智商和专业技能的确能随着时光流逝得到提高,”莫里森说。

  理智经验

  加利福尼亚大学研究人员针对3000名60岁至100岁老人进行一系列研究,希望发现大脑随着年龄增长发生何种变化。

  加州大学圣迭戈分校教授迪利普·杰斯特说:“事实是,与年轻人相比,年龄越大,反应越慢,这普遍被视为一个劣势。但并非总是如此。”

  他说,年长者的大脑对多巴胺的依赖减少,意味着受情绪变化影响小,冲动少;年长者不易对负面情绪刺激作出反应,因为他们大脑的运行速度比年轻人慢,“事实上,这就是我们所说的智慧”。

  英国皇家精神病学会老年问题专家彼得·康奈利也认为年长者更加睿智。“当年轻人四处寻找解决办法时,年长者可以根据自身经验想出办法,”他说,“在一些事情上,年长者的判断尤其准确,因为他们经历更加丰富,能够更合理、更符合逻辑地思考问题。”

  推迟退休?

  莫里森说:“老年人具有非凡智慧……强迫他们退休是对能力的浪费。”这些研究结果告诫人们,在工作中,尤其是专业领域不要歧视老年人。

  英国政府有意提高工人退休年龄。

  英国最高法院前首席法官伍尔夫勋爵支持老年人发挥余热,继续工作。他呼吁修改法律,允许高级法官年过70岁后继续留任。

  “今时今日,跨入古稀之年的人(比之前的古稀老人)更具活力,”伍尔夫说,“我们的生活方式意味着我们能将能力保留至高龄。我现年77岁,依然在国际舞台上享受充满活力的生活,但如若我呆在家里则无法获得这些。”

精彩推荐

  • 甘肃(兰州)国际陆港迎来首列中欧返程班列 全程5200公里历经12天(图) 甘肃(兰州)国际陆港迎来首列中欧返程班列 全程5200公里历经12天(图)
  • 第二十四届兰洽会进入倒计时 第二十四届兰洽会进入倒计时
  • 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富
  • 改革开放40年丨张掖:黑河着墨绘清流 “弱水”不弱润居延 改革开放40年丨张掖:黑河着墨绘清流 “弱水”不弱润居延
  • 兰州将举办啤酒节 邀市民共享欢乐仲夏夜(组图) 兰州将举办啤酒节 邀市民共享欢乐仲夏夜(组图)
  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周7月5日启幕 部分演出在市民家门口(组图) 第六届兰州国际鼓文化艺术周7月5日启幕 部分演出在市民家门口(组图)
  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到