您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

中医药是相对有效的戒毒辅助手段

18-06-29 17:09 来源:中国中医药报 编辑:李桐(见习)

  原标题:中医药是相对有效的戒毒辅助手段

  6月26日是第31个国际禁毒日。6月25日,国新办举行新闻发布会,司法部副部长刘志强在回应中医药戒毒效果时表示,戒毒是世界性难题,没有灵丹妙药,中医药是各地探索的相对有效的辅助手段之一。

  “传统医学的独特作用和药理,对辅助医疗、辅助戒毒人员戒断毒瘾起了一定推动作用。这个作用不是单一的,药物治疗要与心理治疗、心理矫治、教育矫治,以及身体机能康复同步推进,多措并举。”刘志强说。

  司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,全国的戒毒场所广泛开展应用中医药戒毒,如青海、山东、宁夏、甘肃等省份。针灸、中药饮片等中医药方法在缓解戒毒人员的焦虑、抑郁,治疗其睡眠,帮助提高身体免疫功能,改善身体机能等方面取得了很好的效果。

  “戒毒应是一个综合性的作用,包括生理、心理、行为等方面,运用中医只是一个方面,必须要是综合性的手段才能够达到一个比较好的效果。”曹学军强调。

精彩推荐

  • 【陇人相】葫芦大师陈兵:以刀代笔 方寸间雕琢世间百态 【陇人相】葫芦大师陈兵:以刀代笔 方寸间雕琢世间百态
  • 相约大美甘南  领略藏地传奇 ---2018“建盟设计杯”甘南藏地传奇自行车赛新闻发布会在南京国际博览中心举行 相约大美甘南 领略藏地传奇 ---2018“建盟设计杯”甘南藏地传奇自行车赛新闻发布会在南京国际博览中心举行
  • 兰州市安宁区举办安全生产事故及消防应急综演练现场观摩会 兰州市安宁区举办安全生产事故及消防应急综演练现场观摩会
  • 【改革开放40年·我为甘肃点赞】国企改制改变了我的生活 【改革开放40年·我为甘肃点赞】国企改制改变了我的生活
  • @全省党员干部,甘肃省脱贫攻坚咱们加把劲儿! @全省党员干部,甘肃省脱贫攻坚咱们加把劲儿!
  • 【第24届兰洽会】在兰商会与重点投资企业对接交流会在兰召开 共谋产业发展(图文+视频) 【第24届兰洽会】在兰商会与重点投资企业对接交流会在兰召开 共谋产业发展(图文+视频)
  • 新环境 新气象 乡村小学迎巨变 新环境 新气象 乡村小学迎巨变
  • 甘肃大型人文纪录片《古道崇信》拍摄圆满杀青(组图) 甘肃大型人文纪录片《古道崇信》拍摄圆满杀青(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到