您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

豆奶&牛奶 哪个更适合你?

18-06-25 16:33 来源:金羊网 编辑:李桐(见习)

  原标题:豆奶&牛奶 哪个更适合你?

  “一杯奶强壮一个民族”已经深入人心,很多人都养成经常喝牛奶的习惯。可是近几年来,“还原奶”、“早产奶”、“抗生素奶”、“三聚氰胺”等事件的发生,让越来越多人把目光放到了豆奶上。

  那么牛奶和豆奶相比该选哪个好?近日,国内知名营养专家、专栏作者、北京营养师协会理事顾中一为读者普及了豆奶和牛奶各有什么特点,他建议素食人群、乳糖不耐受者、糖尿病人等人群应该多摄入包括豆奶在内的豆制品。

  豆奶补钙不如牛奶给力?未必

  很多人喝牛奶除了为了补充蛋白质外,主要目的是为了补钙。有些人在选择豆奶时会心存顾虑,豆奶会不会达不到补钙的作用?顾中一介绍,据统计,2010-2012年中国居民膳食平均每日钙摄入量为366.1毫克,还达不到推荐量的50%,因此在日常饮食中注意增加钙的摄入是有必要的。牛奶的确是非常好的钙来源,豆奶中含钙量确实不如牛奶,但是豆奶中的钙吸收率高,且现在有不少豆奶中还强化了钙,那么钙强化豆奶的钙吸收率可以和牛奶相当。

  乳糖不耐受者更适合喝豆奶

  牛奶的好处众所周知,但是我们身边很多人却“无福消受”,一喝牛奶就会出现胃肠不适,这部分人群多属于乳糖不耐受者。据报道显示,中国预防医学院营养与食品卫生研究所的调查发现,东方人中有乳糖不耐症的成年人饮用牛奶后乳糖吸收不良的发病率高达86.7%,不耐受指数为0.9,而且南方地区比北方地区的人不适宜症更多些。对于这部分乳糖不耐受者,则可以选择豆奶作为替代。

  多吃“豆”还能降压、美容

  顾中一介绍,大豆还有降低LDL胆固醇、降低血压的功效,因此高血压患者也适宜饮用豆奶。另外,大豆对血糖的控制也有帮助,因此糖尿病人或糖耐量异常者在日常饮食中,可增加大豆的摄入。此外,大豆及豆制品中所含有的大豆异黄酮可改善中老年女性的皮肤老化问题。素食者往往存在蛋白质摄入不足的问题,因此大豆作为优质植物蛋白的来源之一,应该成为他们每日餐食中不可缺少的重要角色。

精彩推荐

  • 2018年中亚国家法官研修班在甘肃开班 (图) 2018年中亚国家法官研修班在甘肃开班 (图)
  • 兰州安宁区紧盯重大项目 打造国家级电子商务创业孵化示范基地 兰州安宁区紧盯重大项目 打造国家级电子商务创业孵化示范基地
  • 兰州市城关区盐场路街道——组织志愿者开展文明交通劝导 兰州市城关区盐场路街道——组织志愿者开展文明交通劝导
  • 金昌双湾镇营盘村:激发“三变”改革新活力 促进农民增收致富(图) 金昌双湾镇营盘村:激发“三变”改革新活力 促进农民增收致富(图)
  • 相约花海  激情决战——金昌市首届汽车越野拉力赛拉开帷幕(图) 相约花海 激情决战——金昌市首届汽车越野拉力赛拉开帷幕(图)
  • 兰州牛肉面进军北美市场 兰州牛肉面进军北美市场
  • “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行 “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行
  • 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到