您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

煎药少用生自来水

18-06-20 11:30 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:煎药少用生自来水

  在中药的煎煮过程中,无论是药材浸泡还是煎煮都要用到水。以前人们最常用的水有井水、江河水及自来水等,现在人们在城市里主要以自来水为主。那么使用水管中的自来水直接煎药是不是合适呢?

  自来水大多是江河水经过过滤、澄清、消毒等处理后,再通过水管输送到各家各户。一般添加漂白粉(主要成分是次氯酸钙)消毒,并且消毒后水中还需要保持一定浓度的氯(0.5~1毫克/升),所以我们能在自来水中闻到较大的氯味。虽然氯杀灭了自来水中大量的细菌,使其达到了饮用标准,但在自来水中却增加了次氯酸、氯化物等强氧化剂。加上自来水管以铁质管道居多,因此自来水中的铁离子含量也较高,其中Fe3+具有较强的氧化性。如果煎药时直接用生自来水,有可能会使中药的某些有效成分,如黄酮、生物碱、氨基酸、不饱和油脂、维生素等受到破坏,甚至可能产生有害的化学成分,影响疗效。

  建议在使用自来水煎药前,先对生自来水进行加热沸腾处理,这样自来水中大量的氯将随水蒸气蒸发掉,氧化性随之下降,然后待自来水冷却后再用来浸泡、煎煮中药,这样药效会更佳。条件允许的家庭,可直接用桶装水煎药。

精彩推荐

  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图)
  • 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图) 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图)
  • 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人
  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图)
  • 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事
  • 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利
  • 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境
  • 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到