您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

常说两种语言可防老年痴呆

18-06-15 15:26 来源:光明网 编辑:李桐(见习)

  原标题:常说两种语言可防老年痴呆

  痴呆是由脑部疾病所致的综合征,认知损害的程度足以干扰日常生活能力或社会职业功能。老年性痴呆学名阿尔茨海默病,是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,对老年人的健康和生活影响非常大。

  有关调查显示,在65岁以上的人口当中,有10%会患上老年性痴呆,而且年龄越大,患痴呆症的概率越大。在85岁以上的老人中,每4人便可能有一名患老年性痴呆。据世界卫生组织和国际老年性痴呆协会统计,现在全球约有3000万名老年性痴呆病人。

  随着全球老龄化速度的加快,一些学者开始研究学外语能否延缓发生老年性痴呆的问题。例如,在2012年,加拿大约克大学的一项研究显示,学习外语不仅可以提高年轻时候的认知能力,而且可以促进晚年时的大脑健康,甚至防止发生老年性痴呆。研究者艾伦·比亚韦斯托克博士表示,说两种语言可增强大脑中关键通道,提高脑力灵活性。她说,这项研究表明,使用双语可改善认知储备,对衰老过程中的大脑功能具有保护作用。

  前不久,英国爱丁堡大学心理学家托马斯·贝克博士开始分析研究,一些老年外语班的效果和数据,希望找到能够量化的结果。他说,如果能找到量化的证据,就可以把学外语提供认知训练作为一种疗法,跟体育锻炼、健康饮食、健康生活方式并列。他指出,掌握双语的老年人比仅仅掌握一门语言的老年人,在老年性痴呆的发病时间上推迟5年,这比药物治疗甚至更加有效。

  贝克博士分析指出,学习一门外语和会说双语是对大脑的极好训练,有利于增强认知储备(大脑保持正常功能的能力),进而有助于推迟老年性痴呆的发生。大脑认知储备与教育水平、对知识和技能要求更高的工作,以及双语都存在极大关联。认知储备强的人群受到老年痴呆症的影响更小,而且影响时间相对更短。即便是因为受伤等造成部分大脑细胞丧失,这些人群的大脑仍能保持较好的思维和记忆功能。

  贝克博士曾参与由印度尼扎姆医学科学研究所主导的一项研究。他们对2006年~2013年的印度海德拉巴608名老年性痴呆的医疗记录进行了分析,其中超过一半人至少掌握两种语言。

  研究结果发现,即使将吸烟习惯、高血压或糖尿病病史、年龄等因素考虑进去,掌握语言的数量与中风后认知能力恢复也有明显关联。总体来看,掌握两种及以上语言的患者中,约有40%能恢复正常的认知水平,而只会一种语言的患者中,能恢复认知能力的只占约20%。

  相关测试显示,掌握多种语言的患者在集中注意力、恢复和组织记忆等方面,也明显优于只会一种语言的患者。

  加拿大多伦多的贝克里斯特老龄化和大脑研究中心表示,蜻蜓点水式的学外语对于预防老年性痴呆作用不大。研究发现,只有终生使用双语的人才能预防大脑老化。不过,他们认为,两门语言已经足够,即使再多学其他外语,也不会有更大的预防痴呆效果。学习一门外语,在中风后患失语症的风险会大大降低。

精彩推荐

  • “共话端午情·同筑中国梦” ——兰州市大数据社会服务管理局转作风促发展国学经典讲座 “共话端午情·同筑中国梦” ——兰州市大数据社会服务管理局转作风促发展国学经典讲座
  • 感谢,世界上那个最爱我的你! 感谢,世界上那个最爱我的你!
  • 第三届陇南文县2018白马人·民俗文化旅游节开幕 第三届陇南文县2018白马人·民俗文化旅游节开幕
  • 联手整治力行新村早市西段“顽疾”去除 联手整治力行新村早市西段“顽疾”去除
  • 兰州警方用心守护百姓平安 党建促队建 提升凝聚力战斗力 兰州警方用心守护百姓平安 党建促队建 提升凝聚力战斗力
  • 处理事故帮忙讨回10万元债务 宁夏司机送来锦旗感谢红古交警 处理事故帮忙讨回10万元债务 宁夏司机送来锦旗感谢红古交警
  • 【陇尚记忆(9)】改革发展中的甘肃影视 【陇尚记忆(9)】改革发展中的甘肃影视
  • 安宁、河北交警 深入基层开展交通安全宣传活动 安宁、河北交警 深入基层开展交通安全宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到