您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

端午说“艾”

18-06-15 11:32 来源:光明网 编辑:李桐(见习)

【专题】网络中国节·端午

  原标题:端午说“艾”

  民谚说:“清明插柳,端午插艾”。端午时节,为什么民间有家家户户挂上艾叶的习俗呢?

  这一习俗源于民间流传的避灾说。传说古时候,一位神仙巡察人间,见浪费粮食严重,决定降灾人类,后见一妇人爱孤儿胜过亲生儿子,为之感动,告诉她门前挂艾可以免灾。后来这妇女将这一方法告诉了所有的人,使人们避免了一场灾难。这种说法在东北以及河北唐山等地广为流传。

  民谚所谓:“家有三年艾,郎中不用来。”从古至今,艾叶用于预防瘟疫的记载很多:马王堆汉墓中出土的《五十二病方》,明确提到了用中药加热煎煮后产生的热气,可用来熏蒸治疗疾病。端午节期间,古代的劳动人民就开始运用艾叶焚烧或煎煮来驱除瘟疫,实际上是一种熏蒸疗法在生活中的运用。

  现代研究证实:艾叶烟熏患处除了有抗菌作用外,还可以在室内空气中形成药分子膜层,而悬挂的艾叶其挥发性物质的挥发,在人体周围空气中也能形成天然消毒气幕。经呼吸系统侵犯人体的细菌、病毒最易蓄于鼻腔与咽喉,艾叶中大量灭菌、抗病毒成分可于鼻腔、喉头与气管中形成“药膜”,达到抗菌、杀毒、防病的效果,故悬挂艾叶及燃烧艾叶有预防瘟疫病流行的作用。由此可见,在蚊蝇孳生、百虫活跃的仲夏疫病流行季节,民间流传的“端午插艾”这一习俗是有科学依据的。

精彩推荐

  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图)
  • 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图) 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图)
  • 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人
  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图)
  • 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事
  • 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利
  • 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境
  • 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到