您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

夏过无病三分虚 苦夏清补西洋参

18-06-14 15:48 来源:央视网 编辑:李桐(见习)

  原标题:夏过无病三分虚 苦夏清补西洋参

  “夏过无病三分虚”,盛夏就是酷热难耐,动辄出汗、气短乏力、吃不好、睡不香,被人们称为“苦夏”。此时,不防使用夏日清补小能手——西洋参来缓解这些不适,尤其是体质虚弱、免疫力低、工作和学习压力大、不得不经常熬夜工作的人。西洋参可提神益气、清热养阴、生津止渴、除烦润燥,帮助人体扶正补虚。

  西洋参可以药食兼用,这里推荐3种方法,既简便又能充分发挥药效作用:

  1.含化法。西洋参切片,直接口嚼含化,每次口含1~2片,每天用量2~4克,特别适用于教师、营销人员、演讲者等需要长时间讲话,容易耗气,导致气短乏力的职业人群,在提神的同时还可以改善发声状况。

  2.泡水法。西洋参片配以下药材一同泡水,会产生不同的保健效果:

  西洋参菊花茶。取西洋参片约3克,与适量菊花一同放入茶壶中,开水冲泡,至茶汤浓郁饮用。这种茶有滋阴清热、养胃生津的功效。

  西洋参麦冬饮。将3克西洋参片和1克麦冬放入煲中,小火熬制约1小时,饮用汤液。能滋阴润燥,适合咽干口渴、糖尿病患者、经常干咳无痰的人饮用。

  西洋参红枣饮。将3克西洋参片加水煮开后,加入红枣,继续煮1小时,饮用汤液,有滋阴养颜、平肝降火的作用。

  西洋参枸杞茶。取西洋参片3克,与适量枸杞子一同放入茶壶中,开水冲泡,至茶汤浓郁饮用。有补气养血、美白养颜的作用。

  3.炖汤法。把西洋参和其他药材、肉类等一起炖汤,美味滋补。

  西洋参竹丝鸡汤。把适量西洋参与竹丝鸡、淮山、姜片一起放进炖盅里,隔水炖1.5小时左右。饮汤食肉,可益气健脾、补而不燥。

  西洋参瘦肉汁。把瘦肉剁碎,与适量西洋参、姜片一起放进炖盅里隔水炖45分钟左右,有扶正补虚、益气养阴的功效。

  西洋参石斛水鸭汤。把适量西洋参、石斛与水鸭、瘦肉放进炖盅里隔水炖1.5小时,能益气生津、养阴止渴。

  值得注意的是,西洋参性凉,如果本身脾胃虚寒、四肢不温、大便稀溏,女子痛经、带下清稀量多者,不宜把西洋参作为保健品服用,以免削伐阳气。此外,服西洋参期间,忌吃萝卜、喝茶和咖啡等,以免影响疗效。

精彩推荐

  • 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些... 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些...
  • 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧! 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧!
  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到