您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

熬小米粥开水下锅:不易糊锅 风味更浓

18-06-14 15:47 来源:央视网 编辑:李桐(见习)

  原标题:熬小米粥开水下锅:不易糊锅 风味更浓

  小米粥色泽金黄,素有“黄金粥”的美称。经常有人问,熬粥时,小米应该开水下锅还是冷水下锅呢?答案是开水下锅。

  冷水熬粥有3个明显缺点,一是容易糊锅,需要有专人不断用勺子搅拌;第二,熬制时间较长,小米粥中丰富的B族维生素和叶黄素损失较多;第三,香味物质遭到破坏,味道也会差一些。

  其实,开水熬粥是中国人自古流传下来的做法,小米淘洗后待水开放入,会随着滚开的水浮起,不至于粘锅。有人担心开水会让小米表面收缩,里面的营养不容易释放出来。这种担心是多余的,蛋白质遇热变性会收缩,但小米中碳水化合物占75%,会很快受热糊化、吸水膨胀,蛋白质仅占9%,因此受热后不会像肉类那样产生明显的收缩效果。小米中脂肪含量约为3%,主要是不饱和脂肪酸,虽然含量少却是小米粥风味的主要来源。需要提醒的是,熬小米粥时大火烧开撇去浮沫后,应该换成中小火慢慢加热。如果始终大火沸腾,不仅产生的浮沫较多,而且脂肪水解后很快上浮,被当成脏东西撇出去的几率更高。

  如果有条件,熬小米粥最好用电压力锅,这样可以立体加热,而且用时较短、温度恒定,维生素和脂肪酸氧化几率较低,营养更好,风味也更浓郁。

精彩推荐

  • 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些... 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些...
  • 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧! 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧!
  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到