您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

如果你老觉得累,不妨泡荷叶来补气祛湿

18-06-14 15:45 来源:生命时报 编辑:李桐(见习)

  原标题:如果你老觉得累,不妨泡荷叶来补气祛湿

  有一位42岁的女患者,体型稍胖,总是感觉神疲乏力,晨起、饭后更严重;四肢困重,脖子屈伸不灵,头昏重、呆钝;怕热汗多,大便黏滞不爽,舌体胖大,舌苔滑腻。此类人群的病证特点多归咎于存在水液代谢障碍与阳气分布异常,二者常同时出现,是由水停于肌肤、经络、关节、脏腑,而阻遏阳气输布导致的。常有头晕目眩、疲倦乏力、四肢困重、关节不利、水肿、汗出异常、小便频数、大便溏黏等表现。

  在此,推荐一款可补气祛湿的茶饮:取荷叶5克、炒薏仁10克、炒山楂3克、五指毛桃30克、青皮5克,将上述材料洗净,放入茶壶内,加入适量开水,加盖浸泡5分钟,少许冰糖调味,即可饮用。

  自古便有荷叶能“轻身”的记载,对减重者常有裨益。与能补气、行气、祛湿、消食的五指毛桃、青皮、炒薏仁、炒山楂相配,可谓“祛湿不伤正”“减重不伤人”。其调气行水的功效有助于改善因水液代谢障碍而引起的上述不适,也可作为高血压、高血脂、脂肪肝、高尿酸等患者的日常保健茶饮。

  需注意的是,孕妇忌食本方,血糖异常者应去糖。

精彩推荐

  • 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些... 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些...
  • 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧! 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧!
  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到