您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 最新成果

瑞士科研人员发现大脑中的睡眠“开关”

18-06-14 15:01 来源:环球网 编辑:李桐(见习)

  原标题:瑞士科研人员发现大脑中的睡眠“开关”

  现代人的睡眠时间与50年前相比缩短了约20%,许多人受到慢性失眠症的折磨。此外,睡眠不足还会导致患上各种精神疾病及免疫力下降。“瑞士资讯”6月12日报道称,伯尔尼大学的科研人员近期发现,睡眠由大脑中唯一的一个控制中心所调控。

  至今为止,一般的认知认为大脑中的不同区域控制着入睡-苏醒的节奏。瑞士的这一新发现对于治疗失眠症和其他因睡眠引起的并发症具有重要意义。

  伯尔尼大学的科研人员发现丘脑中的神经细胞控制着入睡和苏醒功能。丘脑几乎与大脑其他所有区域都有密切关联,不仅控制着人类的注意力、自信心及感知功能,还起着睡眠“开关”的作用。

  瑞士科研小组利用一种遗传学技术,用光线脉冲来控制小鼠丘脑中的神经细胞。当他们使用连续的脉冲时,老鼠会醒来;而迟缓、有节奏的脉冲,则令小老鼠睡得更加深沉平静。

  这一新发现被发表在《自然神经科学》杂志上。

精彩推荐

  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆
  • 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园
  • 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1% 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到