您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

痛风患者多吃点瓜

18-06-14 11:28 来源:人民网 编辑:李桐

  原标题:痛风患者多吃点瓜

  经常有人问,痛风患者适合吃些啥?以我做临床营养配餐20多年的经验,有一类食物特别适合痛风患者,那就是瓜,它们的特点是水分含量高,嘌呤含量低。尤其是以下几种瓜,痛风患者可以适当多吃。

  冬瓜。冬瓜性味甘寒,具有良好的清热利尿、生津解毒等功效,有助于排除体内的尿酸,而且热量和含糖量较低,非常适合痛风合并糖尿病的患者。冬瓜最好带皮吃,因为其不仅含有多种维生素和矿物质,还具有清热、利水、消肿等功效。

  南瓜。南瓜虽然算是瓜类中含糖量偏高的蔬菜,但也仅仅有5%左右,比普通水果要低很多。南瓜中膳食纤维、钾、胡萝卜素含量丰富,对于保护血管有益,特别适合痛风患者。南瓜可以跟大米、小米等粮食一起熬粥,也可以炒着吃。

  黄瓜。黄瓜和冬瓜类似,都是水分含量较高的食物,都可以消肿利水控糖,只要肠胃好,适当多吃黄瓜对减肥、控糖和排尿酸都有帮助。黄瓜特别适合生吃,但脾胃寒的人要少吃生黄瓜,最好熟吃。

  小瓜(西葫芦)。小瓜的水分含量比冬瓜高一点,但膳食纤维更丰富、饱腹感更强,对痛风合并糖尿病患者特别有益。小瓜吃法多样,可凉拌,炒后味道更佳。

  西瓜。西瓜不算蔬菜,但与冬瓜一样都是消肿利水的食物,有助于尿酸代谢。只是,西瓜含糖量偏高,不适合痛风合并糖尿病的患者。如果血糖高,可以用西瓜皮炒菜、包饺子吃。

  需要注意的是,不太推荐痛风患者大量吃苦瓜。因为苦瓜维生素C含量较高,每百克高达57毫克。维生素C在体内代谢后产生草酸,而草酸较多时会影响尿酸代谢。当然,少量吃可以,但痛风急性发作时最好不吃。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到