您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

食品安全专家不碰七种食物

18-06-14 11:25 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:食品安全专家不碰七种食物

  夏天是食物中毒的高发季节。食物被微生物污染后容易变质,人吃了会导致腹痛、腹泻等食源性疾病,甚至危及生命。食品安全专家在饮食方面有哪些讲究呢?

  生牡蛎。牡蛎味道鲜美,营养丰富。然而,美国食品安全专家杰夫·尼尔肯却从不吃生牡蛎。他表示,在一年中的某些时候,牡蛎更容易受到重金属或病菌等污染,生吃危险更大。最安全的吃法是彻底煮透杀菌。

  外卖盒饭。如今,叫外卖已成为司空见惯的就餐选择。然而,尼尔肯表示,外卖食品在生产和快递过程中的安全问题值得关注。最关键的两大担忧是,食物烹饪过程是否规范,以及快递过程中保温是否得当。

  未杀菌的牛奶。美国食品安全专家巴瑞·帕尔森斯从来不买任何未经杀菌的奶制品。因为现挤出的牛奶带菌,比如布氏杆菌、结核杆菌等,容易引起人畜共患传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶员的健康状况等。因此,消费者还是去超市买正规厂家生产的牛奶比较安全。

  凉拌食物。很多人夏天爱吃凉拌食物。但是如果处理不当,很容易发生食物中毒。帕尔森斯表示,敞开摆放的食材以及清洗不彻底等,都容易造成细菌污染。

  预先切好的水果。尼尔肯表示,超市里预先切好的水果被细菌污染的风险很大。清洗消毒是否彻底,操作是否规范,都关系到切好水果的卫生情况。

  未煮熟的肉类或蛋类。如果烹调温度不够,鸡肉和鸡蛋很容易被沙门氏菌感染,猪肉则会被旋毛虫污染,引起腹泻和呕吐。帕尔森斯提醒,老人、糖尿病或癌症患者等免疫力低下人群尤其要杜绝任何未煮熟的食物。

  寿司。通常寿司比较安全。然而,尼尔肯表示,食物来源或处理不当也容易发生食物中毒。比如,鲭鱼一定要吃新鲜的,死亡时间超过2天,鱼体内会产生过量组织胺,食用后会导致中毒。

精彩推荐

  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆
  • 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园
  • 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1% 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到