您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

扛着不治,高血压拖成肾衰

18-06-14 11:19 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:扛着不治,高血压拖成肾衰

  近年来,高血压患者呈现出了年轻化趋势,门诊患者中经常能见到年轻面孔,但他们对高血压往往又不够重视,等到引发严重后果时再来就诊为时已晚。

  我曾经接诊过一名18岁的大男孩,血压已高达200毫米汞柱,但就是不肯吃药,因为他不想终身用药。这个孩子5年后再来到医院时,已因高血压肾病导致了肾衰竭,只能通过长期透析来维持生命,完全无法像其他23岁年轻人那样享受生活,痛苦不堪,也令我十分痛心。

  高血压对健康的危害很大,长期高血压可能引发心脏病、脑卒中、肾功能衰竭、眼底病变甚至失明等,严重影响生活质量,甚至威胁生命。跟这个高血压拖成肾衰的青年一样,现在很多高血压患者对治疗最大的误解就是“是药三分毒”,药物“伤肝肾”,能不吃就不吃,能少吃就少吃。这些患者只考虑到药物有副作用,没想到疾病的“副作用”对人体健康危害更大。目前市面上的药物,在上市前都经过了一系列临床试验,通过了相关部门的批准,是有安全保障的,即使因为吃降压药发生了不良反应,但与不吃降压药引起的脑梗、肾衰等相比,危害要小得多。因此,高血压患者一定要遵医嘱规律服用降压药物,不要自行调整用药。

  同样是高压达到200毫米汞柱,有人头痛欲裂,有人没啥感觉。这是由于部分患者对高血压敏感,血压稍高就会出现各种不适,有些患者则不敏感。高血压被称为“无声杀手”,就是因为大多数患者没有任何症状。但没感觉不代表没问题,血压升高对身体的危害是持续存在的。高血压患者需要积极治疗,绝不能根据症状有无决定是否服药。

精彩推荐

  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆
  • 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园
  • 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1% 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到