您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃

18-06-14 10:48 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃

2018年5月3日,江西省赣州市南康区龙华乡崇文村一名农民在大棚内劳作。

  辣椒是很多人离不开的调味品,近几年,川菜、湘菜越来越火,几乎占据了中国餐饮业的半壁江山。辣椒美味且营养丰富,深受人们的喜爱。然而,并不是所有人都能享受得了这种“美味”。吃辣椒有哪些好处?吃辣椒时要注意些什么?又有哪些人不宜吃辣椒呢?

  首先我们来了解一下吃辣椒有哪些好处。据《健康时报》报道,以往的研究认为,辣椒和它们的生物活性成分——辣椒素具有良性作用,包括抗肥胖、抗氧化、抗发炎和抗癌特性。我国著名流行病学专家李立明教授团队与牛津大学合作的“中国人群健康风险研究”项目,对所有研究对象的死亡和各种健康结局开展了长期随访。研究结果发现,与那些每周吃辣少于一次的人相比,一周吃1到2天辛辣食物的人,死亡风险减少了10%(死亡风险比为0.90)。每周吃辛辣食物3到5天、6天或7天的人,死亡风险降低了14%(死亡风险比为0.86)。同时,常吃辣的人死于肿瘤、缺铁性心脏病和呼吸系统疾病的风险也有所降低。由此可见,适量吃辣对身体还是有不少好处的。

  然而辣椒虽然营养价值可观,在食用过程中也有一定的注意事项。山西省人民医院营养科医师李雁津在接受《山西晚报》采访时表示:人们可以根据体质和时节吃辣椒,北方人在春秋干燥时应适当少吃。其次,酸辣的比麻辣的好。酸辣口味的剁椒由于加了醋,可减少上火几率;麻辣里的花椒辛热,使人更易上火,要少吃。另外,吃辣时可以佐以甜或酸的食物。甜能遮盖辣味,酸能中和碱性的辣椒素。建议最好吃鲜辣椒,因为其营养更丰富,而且辣椒最好做熟了吃,以免生辣椒中大量的辣椒素对口腔和胃肠道黏膜造成刺激。此外,吃辣椒时主食最好选粗粮,如玉米或白薯,因其膳食纤维含量丰富,可预防因肠胃燥热引起的便秘。在吃完辣之后可以喝杯酸奶或牛奶,解辣清热。

  那么,到底哪些人不宜吃辣椒呢?《生命时报》列出了九种不宜吃辣的人群:

  1.心脏不好者。辣椒中的辣椒素会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速等疾病。

  2.肾不好者。辣椒素通过肾脏进行排泄,对肾脏具有一定的刺激作用。

  3.胃酸过多者。

  4.便秘者。辣椒素具有刺激性,会加重便秘症状。

  5.口腔溃疡者。

  6.眼疾患者。有角膜炎、红眼病等疾病的人如果吃了辣椒,很可能会造成眼皮肿胀、眼睛发烫甚至眼压升高等不适症状。

  7.甲亢患者。甲亢患者本身心率就很快,食用辣椒后,心跳速度会更快,症状更为明显。

  8.肠胃不好者。

  9.正在服用某些药物的人群。辣椒不仅会抵消某些药物的疗效,还可能加重病情。

精彩推荐

  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆
  • 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园
  • 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1% 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1%
  • 游客在定西市安定区巉口镇三十里铺村朱家庄社欣赏芍药 游客在定西市安定区巉口镇三十里铺村朱家庄社欣赏芍药

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到