您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

如何安然度夏少生病?

18-06-14 10:45 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:如何安然度夏少生病?

  岭南地区的夏季草长莺飞,万物生机勃勃,也是各种细菌和病毒繁殖迅速、各种疾病高发的季节。如何安然度夏少生病?羊城晚报社记者专访张忠德(德叔)。德叔围绕着仲夏三节气——芒种、夏至、小暑,从穿衣、饮食、药膳等方面向市民介绍实用的度夏养生方法。

  芒种养生攻略

  德叔指出,芒种时节,岭南气候特点是天气热,雨水多、湿气重。湿热在人体部位不同,症状就会不同。湿热在肺,会反复咳嗽不愈、痰多、胸闷;湿热在脾,会胃口差,胃胀、口臭、大便烂或粘腻,疲倦乏力,容易“夏打盹”;湿热在心脾,则出现舌尖及口腔溃疡、脾气大、睡不着觉、睡眠浅、梦多等症状,湿热在肌肤,会长痤疮,四肢肌肉酸痛沉重感。

  怎么穿——

  注意莫受风寒湿邪

  德叔说,此时雷阵雨多,空气中湿气大,人的头、肩、颈、腹部、脚等部位是风寒湿邪很喜欢的地方,要警惕风寒湿邪的入侵。淋雨后不要马上进空调房里,要及时擦干身上的水,换掉湿衣服、湿鞋袜;身体较弱者,应先用披肩或纱巾裹住头、肩、颈等部位,再进入温度较低的地方。

  怎么吃——

  贪吃不助湿,清热不伤胃

  夏季正是岭南佳果集中上市的季节,如榴莲、荔枝、龙眼,这时候如何吃就很有讲究了,要记住贪吃不助湿、清热不伤胃的原则。

  德叔指出,榴莲是许多人的最爱,此果性湿热,具有温补祛寒的作用,俗语讲:一个榴莲三只鸡,因此,体质偏寒者宜吃。但吃多了会引起咽痛、牙痛、口腔溃疡、口臭、便秘等。而荔枝和龙眼有补益心脾、养血的作用,食用过量也会引起上述上火症状。注意不要空腹吃荔枝,防止荔枝病——头晕、乏力、出虚汗等。

  德叔支招,吃荔枝时可连皮浸入淡盐水中,浸泡15分钟。这几种水果可以同时搭配清热的食物,比如山竹、苦瓜骨头汤、生地煲瘦肉汤、饮淡盐水或蜂蜜水等。

  此外,西瓜、哈密瓜、苦瓜、冬瓜等集中上市,这类瓜果性寒,具有清热除暑解毒、除烦利尿的作用。但吃多了容易损伤脾胃阳气,平素脾虚、体寒者不宜吃。他建议冷藏水果,放常温了再吃;同餐搭配健脾祛湿食物,如生姜、紫苏叶、陈皮、花椒等。

  小贴士:应季药膳

  双花祛湿饮

  材料:鸡蛋花、木棉花(或荷花)各30克(干品,鲜品倍量),生薏苡仁40克,陈皮5克,冰糖适量。

  功效:清热健脾祛湿

  烹制:各种食材洗净,薏苡仁、陈皮先放入锅中,加适量清水煮30分钟,再加鸡蛋花、木棉花(或荷花)煮10分钟,加适量冰糖搅拌至冰糖融化,倒出煎汁当茶饮。亦可与瘦肉、排骨同煲。此为四五人量。

  夏至养生攻略

  夏至时节,岭南气候特点是天气炎热,暑热更胜,湿邪消减。天气太热,人整天不想离开空调、风扇、冰冻饮食。德叔提醒,这时人特别容易患感冒,急性胃肠炎,或慢性肺病复发、加重等。此外,由于出汗过多,损伤阳气津液,还容易出现口干、疲倦乏力等表现。

  怎么穿?——

  衣着透气凉爽

  德叔建议,可穿棉、麻、丝等天然纤维的衣服。棉质衣物舒适,吸汗性和透气性好;亚麻衣服透气性和吸水性好;丝绸衣服亲肤性好,穿上通体凉爽。出汗后及时擦干汗液,并更换衣服,不要马上对着空调、风扇吹,防止受凉。

  怎么吃——

  夏养阳,不贪凉,不伤阳

  中医自古就有“春夏养阳,秋冬养阴”的说法,所以夏至饮食要遵循夏养阳,不贪凉,不伤阳的原则。德叔强调,冰镇饮料及瓜果少吃,尤其是体质偏弱者,如中老年人、小孩、孕妇等。体质虚寒者,可适量进食性质稍温的食物,如荔枝、龙眼、鲫鱼、泥鳅、猪肚、黄骨鱼等。立夏当天,可以适当进补,吃些鸡肉、牛肉、党参、红枣等。

  小贴士:夏至药膳

  西洋参炖黄骨鱼

  材料:西洋参15克,黄骨鱼2条,生姜两三片,精盐适量。

  功效:健脾益气养阴

  烹制:黄骨鱼宰杀、洗净,过油煎至微黄,与西洋参、生姜一同放入瓦罐内,加入清水1000毫升(约4碗水量),大火煮开后转小火煮1小时至鱼肉烂,加适量精盐调味即可。此为两三人量。

  小暑养生攻略

  小暑时节,此时天气酷热,湿邪更少。谚语云:小暑大暑,上蒸下煮。人容易产生哪些毛病呢?室外工作人员或体质较差(老人、小孩、孕妇)者,容易中暑,出现昏倒、高热、面赤、大汗淋漓等;容易扰乱心神,出现心胸烦闷,急躁易怒,总觉得心中有团无名火等不适。

  怎么吃——

  少苦增辛,以养肺气

  德叔介绍,夏季对应的脏器为心,苦味可以入心、养心气,心气太旺反而会损伤肺气,且苦寒容易损伤脾胃。夏季要少吃苦,比如苦瓜,可吃但应适量,也可先用盐水浸泡,炒苦瓜时可加生姜、青椒等辛热食物。增辛,指可适当多吃生姜、大葱、洋葱、香菜、薄荷等辛味食物,以益养肺气。

  小贴士:小暑药膳

  酸梅汤

  材料:乌梅、桑葚干各15克,薄荷叶5克,陈皮5克,黄冰糖适量。

  功效:生津解渴除烦

  烹制:乌梅、陈皮洗净,浸泡1小时,武火煮沸后,改文火煮30分钟,加入洗净的桑葚干、薄荷叶及适量黄冰糖,继续煮5分钟,自然冷却至室温滤渣,当茶饮用。此为两三人量。

精彩推荐

  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆
  • 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园
  • 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1% 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1%
  • 游客在定西市安定区巉口镇三十里铺村朱家庄社欣赏芍药 游客在定西市安定区巉口镇三十里铺村朱家庄社欣赏芍药

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到