您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

清热消暑,水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

18-06-13 17:41 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:清热消暑,水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

  最近气温升高,雨水增多,时下不仅手足口病高发,而且泌尿系感染、胃肠炎腹泻等疾病也显著增多,其原因主要与体内伏热有关,因此时下的主要保健方向是清热凉血,尤其是重点清利肝胆、大肠以及膀胱湿热。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超认为,芒种时节日常适当多吃苦味的食材例如苦瓜、苦麦菜、芥菜、苋菜等都有利于清解体内湿毒,尽量少吃芒果、荔枝、菠萝蜜、榴莲等上火水果,适当用苦味的中草药例如水翁花、荷叶、白菊花配伍利尿凉血的药食材例如白茅根、金银花、竹蔗、土茯苓,有利于清热消暑,预防时令病。

   推荐食疗方

   水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

  【材料】:水翁花5g,粉葛100g,薏米30g,白鲫鱼1条,生姜3片,蜜枣2个

  【做法】:鲫鱼去鳞及内脏,洗净后先用盐腌制片刻,烧锅下油,两面减至金黄色后备用,锅内加水2500ml,除皮蛋外所有食材一起下锅,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  此汤具有清热利湿、消暑解渴的作用。黄汉超说,水翁花是岭南地区的特色中草药之一,其味苦性寒,有清暑利湿,消食化滞的功效,尤适合用于暑天感冒,是甘和茶(“盒仔茶”)的主药之一。粉葛、薏米是常用的煲汤配伍,能祛骨火、排湿浊,和水翁花相配,有利于清解暑湿,健脾消食,对于缓解暑天疲倦乏力、口干纳呆等症状较有帮助。

  除了水翁花外,鸡蛋花、布渣叶、藿香等也是比较好的消暑化湿药材,可以轮替使用,有助于让人平安度过暑天。

精彩推荐

  • 甘肃省全面建立河长制 助力河湖绿水再现(图) 甘肃省全面建立河长制 助力河湖绿水再现(图)
  • 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州
  • 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课
  • 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业
  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到