您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

辣椒为何那么辣?只因“求生欲望”很强烈

18-06-13 17:23 来源:光明网 编辑:李桐(见习)

  原标题:辣椒为何那么辣?只因“求生欲望”很强烈

  在菜肴或是酱料中,辣椒能给人带来灼烧感。人们用辣椒来增添食物的风味。但在人们咀嚼辣椒时,这种灼烧感究竟从何而来?

  法国媒体“francetvinfo”报道称,瓜德罗普岛有一句谚语:所有雨水也浇不灭辣椒的热火。这句话很好地总结了辣椒素的力量,它存在于所有辣椒中,特别是其种子里,正是因为辣椒素的存在,人们才在吃辣椒时感受到了辣。辣椒素充当了辣椒的保护机制,使其免于被哺乳动物吃掉。

  辣椒素分子十分强大,即使将1克辣椒素置于10立方米的水中也仍可检测到其存在。辣椒素可以让口腔黏膜产生灼烧感,但其实这是一种错觉。实际上,辣椒并不会引发任何伤口或水泡。

  值得注意的是,辣椒素不溶于水,所以饮用大量的水来缓解辣椒带来的灼烧感是无用的。而油、牛奶或奶油却可以解辣,因为辣椒素有亲脂性。

精彩推荐

  • 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州
  • 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课
  • 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业
  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到