您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

预防房颤引起的“红血栓”,阿司匹林不管用

18-06-13 17:19 来源:光明网 编辑:李桐(见习)

  原标题:预防房颤引起的“红血栓”,阿司匹林不管用

  针对不同的血栓类型,预防用药也迥然不同。杨平珍强调:“预防房颤产生的红血栓应该降低血液凝固的程度,使用抗凝药物治疗;预防白血栓应该降低血小板的聚集程度,使用抗血小板药物治疗。”

  房颤抗凝治疗是减少脑卒中发生率的重要手段。虽然国内外众多指南一致推荐对于有中至重度脑梗风险的房颤患者应该服用抗凝药,但我国房颤患者抗凝治疗现状却不尽如人意。

  杨平珍认为主要表现在两方面:第一是用错药。在确诊为房颤的患者中,仍有半数以上在使用阿司匹林预防脑梗。而阿司匹林并不是抗凝药,对于房颤导致的红血栓没有预防效果;第二是不用药。数据显示:我国房颤患者口服抗凝药比例仅为10%左右,这个比例远低于欧美等国家。究其原因,以往的抗凝药与多种食物和药物产生相互作用,使血液中的药物浓度发生较大波动,患者需要每周往返医院频繁监测凝血指标,导致患者用药依从性差。所以,如今临床上经常推荐的是新型口服抗凝药,“坚持长期规律服药对于保证房颤脑梗死预防效果至关重要,房颤患者一天两次服药可以维持平稳的血药浓度,达到预防脑梗的效果”。

精彩推荐

  • 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州
  • 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课
  • 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业
  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到