您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

夏季儿童发烧 试试推拿降温

18-06-12 10:03 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:夏季儿童发烧 试试推拿降温

  炎炎夏日,有很多孩子因为天气太热而发烧,夏天本来气温就高,孩子发烧会很辛苦,这时,不防试试小儿推拿,帮助降温、缓解不适症状。

  中按小天心:小天心位于大小鱼际之间,横腕纹向指尖方向一横指,用力按揉约5分钟。小天心相当于人体中的“水泵”,按揉就相当于开启了它,将肾水输送到“火场”。

  平肝清肺:左手八字手势拿住孩子的右手,让孩子中指、小指在下,食指和无名指在操作者的拇指上,右手从指根向指尖方向推约5分钟。

  大清天河水:让孩子手心向上,抓住他的手腕处,使其手肘部分伸直,由腕部向肘部推,手法应轻快、柔和,双手各10分钟,可清热解毒。

  清板门清脾:左手食指和拇指拿着孩子的右手拇指,另一只手从腕横纹处向指尖推约5分钟。

  推六腑:左手握住孩子的手(手心向上),右手四指稍分开,从前臂尺侧(小指一侧)靠近肘部轻推向腕横纹处,约10分钟,可退高烧,降热痰。

  膊阳池:从手背腕横纹正中间向上推,至一个凹陷处,即为膊阳池,顺时针按揉3分钟,可升清降浊,把不好的东西排泄掉,把好的东西留下来并往上推送。

  若孩子手脚冰凉,需要最先做以下推拿手法。手凉时,应先做补三关,具体方法是:四指并拢,从孩子的大鱼际开始,推到肘横纹处结束,1~3分钟,以热为止;孩子脚凉,要反复推揉涌泉穴,以热为止。

精彩推荐

  • “百马”老人王美琪的跑步人生 “百马”老人王美琪的跑步人生
  • 兰州:治理交通环境一心服务人民 兰州:治理交通环境一心服务人民
  • 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行
  • 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾
  • 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正! 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正!
  • 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业
  • 甘肃扶持贫困村新组建合作社 甘肃扶持贫困村新组建合作社
  • 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到