您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

四黄散治毛囊炎

18-06-12 09:56 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:四黄散治毛囊炎

  部经常长一些小红疙瘩,又痒又痛,反复发作,医生诊断为毛囊炎,口服及外用药物治疗效果不明显。朋友给我推荐一方:取大黄末、雄黄末、黄柏末、硫黄末各15克,共研为极细末,用麻油调成糊状,搽涂患部。不知此方是否可行?

  解答:毛囊炎是金黄色葡萄球菌引起的炎症,好发于毛发及易摩擦的部位,如头皮、后颈、背部及臀部,常伴有痒痛感。中医认为其发病原因较多,如湿热内蕴、外感毒邪,郁于肌肤;或由于体虚汗出,擦破皮肤,感受毒邪而致。治疗上宜清热解毒、除湿消疮。

  方中,大黄清热解毒;雄黄祛邪散结,解毒力强,并能止痒;黄柏清热燥湿、止痒敛疮;硫黄解毒杀虫疗疮。现代药理研究表明,上述四药均具有较强的抗菌作用。借助麻油的润滑,又无刺激,又可抑制细胞的生长繁殖,有利于充分发挥药物的局部治疗作用。全方具有清热解毒、消肿止痒、收敛、保护创面的作用,对毛囊炎、疖肿、脓疱疮等细菌性皮肤病有较好疗效。

  值得注意的是,此方须随用随调,不可调好后放置过久,否则易霉变,影响疗效。患者平时要保持皮肤清洁;少食辛辣、油腻及腥发食物;切忌自行挤压患处。

精彩推荐

  • “百马”老人王美琪的跑步人生 “百马”老人王美琪的跑步人生
  • 兰州:治理交通环境一心服务人民 兰州:治理交通环境一心服务人民
  • 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行
  • 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾
  • 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正! 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正!
  • 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业
  • 甘肃扶持贫困村新组建合作社 甘肃扶持贫困村新组建合作社
  • 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到