您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

夏季吃火锅三多两不

18-06-12 09:46 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:夏季吃火锅三多两不

  夏天天气炎热,但仍然挡不住火锅爱好者吃火锅的欲望。每逢周末火锅店里也是人满为患,吹着空调吃火锅再享受不过了。但中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授蔺新英表示,夏季吃火锅也有三多两不。

  多吃菜。绿叶类蔬菜如菠菜、油菜、小白菜、茼蒿、豌豆苗等,含有丰富的维生素、矿物质及叶绿素等植物化学物,多吃有益健康,可随时加入汤内,但要注意及时捞出防止煮的时间过长破坏营养;夏季适合涮些黄瓜、冬瓜、茄子及莲藕、荸荠等水生蔬菜。除了蔬菜,多摄入豆腐等豆制品可以补充营养。夏天吃火锅注意适当控制肉类摄入量,在种类上可适当多选些水产品、鸡鸭肉等,少选羊肉、牛肉等。

  多吃姜蒜。夏季细菌易繁殖传播,火锅又是一种很多人一起共享的食物,不注意容易导致腹泻。在配制蘸料时,一定要多放点姜末、蒜末或蒜汁。姜可促进胃液分泌、助消化;蒜具有明显的抑菌、杀菌和抗病毒感染的作用。麻酱的热量较高且容易吃多,最好能将麻酱换成香油,这样可减少热量摄入。

  多选酸汤、清汤锅底。酸味食品能够增加食欲,促进唾液及胃液分泌,是炎热夏天里的一宝。除了酸汤,清汤一般是蔬菜高汤,没有过多的油脂,减少肠胃负担。涮火锅时可在锅底加入一些苦瓜、薄荷等,既清凉又美味。如果不喜欢苦瓜,也可加入适量冬瓜、麦冬等或放几片菊花瓣进去。

  不喝冰镇饮料。吃火锅时会摄入过多热量,碳酸饮料的热量、糖分都很高,易引发肥胖。啤酒同样是高热量,也不宜过量。动物内脏、海鲜、木耳、蘑菇等嘌呤含量较高,若饮用大量啤酒还会造成尿酸在血液中沉积,引发痛风。痛风患者要慎选火锅配菜或少吃火锅。吃火锅时喝冷饮,忽冷忽热,易刺激肠胃,造成急性肠胃炎等疾病。不妨喝一些自制凉茶或酸梅汤,口感甘甜,且有助于消化液分泌。

  不贪多。火锅由于嘌呤含量高,过于频繁吃会使过多的尿酸沉积在体内,容易导致尿酸代谢异常,对本身就有高尿酸血症的患者、中老年人、肥胖者来说,更容易诱发痛风。夏天吃火锅最好不超过一个月两次,每次吃完火锅后,应多喝水,增加排尿次数,以利于尿酸排出。

精彩推荐

  • “百马”老人王美琪的跑步人生 “百马”老人王美琪的跑步人生
  • 兰州:治理交通环境一心服务人民 兰州:治理交通环境一心服务人民
  • 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行 兰州佛慈大街路面发生塌陷 过往车辆减速慢行或绕行
  • 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾 风雹突袭 甘肃会宁、通渭17个乡镇受灾
  • 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正! 兰州市城关区盐场路两路牌方向标错,快更正!
  • 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业
  • 甘肃扶持贫困村新组建合作社 甘肃扶持贫困村新组建合作社
  • 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到