您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

节能灯有毒并且致癌?专家辟谣!

18-06-12 09:11 来源:工人日报 编辑:李桐(见习)

  原标题:节能灯有毒并且致癌?专家辟谣!

  如今已是家居必备品的节能灯泡,含有剧毒物质汞元素,是诱发多种癌症的超级癌源——这一说法,近日在人群中流传。

  据了解,此说法的依据是:美国的一家杂志曾撰文称,纽约州立大学研究人员通过试验,证明节能灯泡在使用时比普通灯泡发出的紫外线辐射更强。

  然而,这篇文章的有关原始表述则是,“节能灯释放出来的紫外线辐射可能损害人体皮肤细胞,让人过早衰老,甚至可能导致致命的皮肤癌”。并且,文中提到的研究使用的细胞是泡在培养皿里体外培养的皮肤细胞,并不像我们身体上的细胞有表皮的保护。再者,该实验对皮肤细胞进行了近距离(2.5厘米)、长时间、大辐射量的节能灯照射——这种情况,除非特意为之,在现实生活中是不可能出现的。

  国内外权威检测机构的检测结果显示,节能灯的紫外线辐射总能量只占节能灯释放总能量的6‰。也就是说,15瓦节能灯的紫外线功率仅为0.09瓦,而且节能灯里的长波紫外线不会穿透人体的真皮层。因而,只要符合我国相关标准的合格节能灯,把紫外线辐射量控制在安全范围内,就不会对人体造成危害。

  至于上述文章中所提到的节能灯泡中含有剧毒物质汞元素,一旦人体吸入了2.5克就会导致死亡,并非危言耸听。而节能灯也确实是通过让灯管内的汞原子释放出紫外线,打到灯体内壁上的荧光粉涂层上,然后再转变成可见白光的。但是,一只节能灯中只有几毫克汞,且被封在灯里面,即使灯打碎了,也要几百只灯同时碎掉,并且是在一个很小的密闭环境下,全部被一人吸入才有可能对身体造成危害。现实中发生这样的事概率极小,消费者大可放心使用节能灯。

精彩推荐

  • 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业 四川省阿坝州红原县来兰推广旅游产业
  • 甘肃扶持贫困村新组建合作社 甘肃扶持贫困村新组建合作社
  • 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动 节能降耗保卫蓝天 甘肃省启动“节能宣传周”活动
  • 2018兰州国际马拉松赛侧记 2018兰州国际马拉松赛侧记
  • 天水秦腔研究院常小红来兰献艺受好评 天水秦腔研究院常小红来兰献艺受好评
  • “普惠活水”润陇原——甘肃省金融部门着力搭建普惠金融服务体系综述 “普惠活水”润陇原——甘肃省金融部门着力搭建普惠金融服务体系综述
  • 白银市靖远县东升镇陇源万亩文冠果基地使用机械翻地 白银市靖远县东升镇陇源万亩文冠果基地使用机械翻地
  • 白银市会宁县第一中学“快乐美一课”成果展开展 白银市会宁县第一中学“快乐美一课”成果展开展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到