您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

哪种鞋子最健康? 气垫减震鞋并非最佳选择

18-06-11 11:32 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:哪种鞋子最健康?气垫减震鞋并非最佳选择

  据英国《独立报》6月5日报道,哈佛大学人类进化生物学系教授丹尼尔利伯曼(Daniel Lieberman)带领团队研究发现:现代鞋子采用的减震技术、气垫和其他填充物尽管穿着舒适,但会使人体脚部更为脆弱,更易受伤。赤足运动并不现实,极简“五指鞋”为上上之选。

  研究人员对穿运动鞋跑步和赤足跑步进行了对比研究,发现前者在长跑运动中更不利于人体健康。利伯曼教授在采访时表示:“当人们穿着鞋子时,脚部与鞋底互相挤压,这样一来肌肉活动就比赤足走路(脚部与地面相互挤压)时要少。”鞋底松软舒适,脚部肌肉得不到适当锻炼,脚部受伤或扁平足等问题也就接踵而至。

  然而,运动鞋比高跟鞋要好得多。穿高跟鞋除了易导致脚部不适以外,还可能引发小腿肌肉变形、肌肉疼痛、关节损伤等问题,而且这些问题会随着年龄增长日益凸显。此外,足科医生Hylton Mez认为,鞋子太窄也可能导致脚部畸形,危害身体健康。

  到底哪种鞋是最健康的?答案因人而异。在利伯曼教授看来,近乎完美的选择就是极简鞋( “minimal” shoe,也称五指鞋)。该鞋轮廓形似赤足,双脚压力分布均匀,完全模仿赤足运动模式。但为了使脚部全部肌肉得到锻炼,避免应激损伤,人们最好经常换着穿。

精彩推荐

  • 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己
  • 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者
  • 甘肃华羚集团爱心助力教育事业 甘肃华羚集团爱心助力教育事业
  • 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松
  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到