您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

酱油也有黑与白

18-06-11 10:53 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:酱油也有黑与白

  在很多人的印象中,酱油是深色的。让人感到惊奇的是,如今市场上出现了白色酱油。这种酱油是怎么来的?跟黑酱油有啥区别?

  白酱油是以脱脂大豆为原料,用食用级别盐酸水解后,再经过中和、精制等工艺制成的氨基酸液。简单来说,就是把大豆中的蛋白质水解成氨基酸的一类产品。因为没有经过发酵等工艺,所以不会产生黑色物质,颜色为自然淡黄色或无色透明。同时,因为酸水解程度比较彻底,其富含氨基酸、呈味核苷酸,所以鲜味浓郁,远高于有色酱油。但这种酱油在焖、烧、煨等加热的过程中,呈味性和呈香性物质容易受到破坏,应在快出锅时加入。目前,白酱油在不喜酱色的菜肴中应用较多,比如凉拌、西餐烹饪。

  黑酱油是我们常见的发酵酱油,主要以大豆、小麦为原料,经蒸煮、曲霉制曲后与盐水混合,再经微生物发酵后,分离得到的具有特殊色、香、味的调味品。黑酱油的成分较为复杂,香气口味的厚重感比较强,经过生物转化,也会形成标志性的黑色物质。依据颜色的淡浓,黑酱油分为生抽和老抽(沿用广东地区的习惯性称呼而来)。生抽颜色较淡,一般炒菜和做凉拌菜时用得较多,显得清爽;老抽由于加入了焦糖色,颜色较浓,一般用于食物着色,比如做红烧肉、卤制品等。有些人把生抽叫做白酱油,并不准确,生抽也是有颜色的,只是比较浅。氨基酸态氮是挑选黑酱油最重要的指标之一,一般来说,此数值越高,黑酱油的营养越高,味道也越鲜美。

精彩推荐

  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)
  • 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作
  • 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴” 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴”
  • 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动
  • 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到