您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

年轻人腰椎间盘突出不可小觑

18-06-11 10:28 来源: 编辑:李桐(见习)

  原标题:年轻人腰椎间盘突出不可小觑

  如今腰痛越来越年轻化,一提起腰痛,最常见的就是腰椎间盘突出症、腰肌劳损或腰扭伤等。武警广东省总队医院骨科主任杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症的高发人群是中老年人,但现在越来越多年轻人也患有腰椎间盘突出症,且男性高于女性,像摔跤、重物、撞击等一些强大的外力都会使年轻人得腰椎间盘突出症,久坐也是病因之一。

  日前,杨炎鑫就接诊了一名因为训练量过大患上腰椎间盘突出症的年轻人。杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症是较为常见的疾病之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板)尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

  据了解,腰椎间盘突出症以腰4-5、腰5-骶1部位的发病率最高,约占95%。这种病患的高发人群是中老年人,因为中老年人不可避免地存在腰椎间盘的退行性变化,再加上一些轻微的外力或外伤,比如猛地扭腰、搬重物用力不当等,极易引发腰椎间盘突出,轻则下肢放射疼痛麻木,重则大小便障碍、下肢肌力下降、截瘫,所以千万不可轻视腰疼腿疼这些小毛病。

  不过,不止中老年人会得腰椎间盘突出症,青年人也会得,且男性高于女性,像摔跤、重物、撞击等一些强大的外力都会使年轻人得腰椎间盘突出症,此外,久坐也是其中一个病因。

  1.久坐

  无论是睡眠时还是在日常生活、工作中,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转,则易诱发髓核突出。实际上,在此体位时,椎间隙内的压力也较高,易促使髓核向后方突出。

  2.椎间盘的退行性改变

  椎间盘缺乏血液供给,修复能量较弱,日常生活中椎间盘受到各方面的挤压,牵拉和扭转作用,易使椎间盘髓核、纤维环、软骨板逐渐老化,导致纤维环易于破裂,而致椎间盘突出。

  3.动作不恰当、用力过猛、过度负荷

  长时间弯腰、拿高处物品、搬东西、单手拎重物等动作也会引发腰损伤。

  预防腰椎间盘突出症,需要注意以下事项:

  1.运动前先进行腰部的各种准备活动,使肌肉灵活起到保护作用。

  2.抬东西时,采用正确姿势,即在下蹲姿势下,用腿的力量将重物抬起,以免造成腰部损伤。

  3.经常加强腰背肌的锻炼,增强腰部肌肉力量,以减少腰肌损伤机会。

  4.弯腰拿东西时,应该弯腰保持直立,然后蹲下去。捡东西时,上身直立蹲下。

  5.腰部已有损伤的人,需注意保暖,以免遭受风、寒、湿的侵袭诱发损伤。

精彩推荐

  • 【2018兰马】终身号码带来终身快乐 【2018兰马】终身号码带来终身快乐
  • 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己
  • 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者
  • 甘肃华羚集团爱心助力教育事业 甘肃华羚集团爱心助力教育事业
  • 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松
  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到