您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

贵重中药另类煎

18-06-08 11:17 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:贵重中药另类煎

  名贵中药,又名贵细中药,由于其价格昂贵,采购困难,和普通药物一起煎容易造成损耗,因此不宜用普通方法煎煮,有的甚至不宜煎服。建议根据不同药物特点来区别对待,具体方法如下:

  另煎。如人参、西洋参、鹿茸等,不宜与其他药共煎,否则煎出的有效成分会被其他同煎的药渣吸附,造成浪费。

  烊化。阿胶、龟板胶等药物大多是高分子物质,溶化在水中后十分黏稠,可单独放入容器内隔水炖化,或以少量水煮化,将其投入已经煎好的热汤剂中,搅拌溶化后服用。

  研末。如紫河车(胎盘),可用水洗净以后,放入蒸笼中蒸透,再烘干或低温干燥即可。临用时研粉冲服,或装入胶囊内吞服。鹿茸也可以研成细末直接吞食,或配以其他药粉拌制成丸服食。

  炖水。冬虫夏草最好炖水单独服用。如果要和其他中草药一起煎服,也要用另煎的办法,单独用小火煎1个小时,然后再把其混合到快煎好的药液中。

  入丸。如麝香含有在常温下易挥发的有效成分,绝对不能煎煮,否则药效全失,应当入丸散或外用。

精彩推荐

  • 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图) 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图)
  • 今日,甘肃省22.56万人迎接高考 今日,甘肃省22.56万人迎接高考
  • 林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议上强调 鼓足干劲打硬仗 乘势而上再出发 奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利 林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议上强调 鼓足干劲打硬仗 乘势而上再出发 奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利
  • 兰马装备昨日开领 贴心服务获选手称赞 兰马装备昨日开领 贴心服务获选手称赞
  • 金昌市“神秘骊靬”大景区即将落成 西域梵宫主体工程已完工 金昌市“神秘骊靬”大景区即将落成 西域梵宫主体工程已完工
  • 西固站6月7日开通运营 共有5趟城际列车停靠西固站 西固站6月7日开通运营 共有5趟城际列车停靠西固站
  • 兰马参赛选手昨日开始领取物资 兰马参赛选手昨日开始领取物资
  • 甘肃省直事业单位招33人 6月9日至13日报名 甘肃省直事业单位招33人 6月9日至13日报名

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到