您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

血糖高喝参斛茶

18-06-08 11:15 来源:人民网 编辑:李桐(见习)

  原标题:血糖高喝参斛茶

  糖尿病早期常无任何表现,中、晚期则出现口燥咽干、烦渴多饮、心悸气短、神疲乏力等明显的消渴症状。中医多把这样的患者辨证为气阴两虚型。尤其是高温炎热的“苦夏”到来后,人体出汗多,气随汗脱,更加重了糖尿病患者气阴不足的症状,让他们心情烦躁、睡眠不好、食欲不振。

  气阴不足的患者可自制参斛茶:取太子参15~20克、石斛10~15克、麦冬10~15克,放进研磨机中研成粗末,用干净的纱布包好,放进保温杯中,冲入沸水,盖焖20~30分钟后代茶饮用,喝完后可再加入沸水,直至药味泡尽。或将上述药材放入煲中,煮沸后再煮10分钟左右,放凉后频饮。

  参斛茶能益气养阴、生津止渴,缓解口干少津、烦渴欲饮、怠倦乏力、头晕失眠等症状。方中,太子参又称孩儿参,为君药,味甘微苦,不凉不燥,能补气益血、生津健胃,即使是孩子也能使用。如果患者为高龄老人、久病体虚等元气大虚者,可把太子参换成红参,能大补元气、提高免疫力、抗疲劳、提神醒脑,比太子参补气力作用强。如果本身气阴不足并伴有虚热、容易上火,或在酷暑天,可把太子参改成西洋参片,益气养阴的同时能清虚火、生津止渴,是夏季的清补佳品。石斛为臣药,味甘微寒,能滋养胃阴、生津除烦、明目降压,常与麦冬配伍使用。麦冬为佐药,味甘性微寒,有益胃生津、清心润燥除烦的功效,善治口渴口干、心烦睡不着。三味药共用可养阴益气,十分适合糖尿病阴虚为本、变证百出的症状。

  参斛茶制作方便,疗效显著。参类为补气药,萝卜破气消积,抵消参的部分药效,故饮用时不要吃萝卜;也不宜饮浓茶,以免削弱宁心安神的功效。

精彩推荐

  • 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图) 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图)
  • 今日,甘肃省22.56万人迎接高考 今日,甘肃省22.56万人迎接高考
  • 林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议上强调 鼓足干劲打硬仗 乘势而上再出发 奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利 林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议上强调 鼓足干劲打硬仗 乘势而上再出发 奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利
  • 兰马装备昨日开领 贴心服务获选手称赞 兰马装备昨日开领 贴心服务获选手称赞
  • 金昌市“神秘骊靬”大景区即将落成 西域梵宫主体工程已完工 金昌市“神秘骊靬”大景区即将落成 西域梵宫主体工程已完工
  • 西固站6月7日开通运营 共有5趟城际列车停靠西固站 西固站6月7日开通运营 共有5趟城际列车停靠西固站
  • 兰马参赛选手昨日开始领取物资 兰马参赛选手昨日开始领取物资
  • 甘肃省直事业单位招33人 6月9日至13日报名 甘肃省直事业单位招33人 6月9日至13日报名

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到