您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

心慌时别忍着 说不定就是房颤

18-06-08 09:52 来源:光明网 编辑:李桐(见习)

  原标题:心慌时别忍着 说不定就是房颤

  今年6月6日是第六个中国房颤日,专家在现场提醒公众,出现心慌、心悸时,千万别忍着,一定要及时就近做心电图检查即可确诊房颤。

  “房颤患者,由于心房不能规律地收缩舒张,血液容易在心房内瘀滞,易凝固形成血栓,血栓脱落随血液循环,可栓塞在身体的各个部位,其中栓塞在脑血管的概率最大,危害也最大,可导致卒中甚至猝死。”山西大医院副院长、心内科主任李学文说,房颤本身并不可怕,但房颤的危害是多方面的,可使卒中风险增加5倍,心力衰竭风险增加3倍,痴呆和死亡风险增加2倍。

  房颤引发危害如此之大,但公众对其知晓率却很低。山西医科大学第二医院院长李保介绍说,即便是房颤患者,对房颤的认知度也不高,远远不及高血压及冠心病,更不要说它的危害了。其后果是房颤的就诊率、诊断率和接受规范治疗的顺应性低,贻误诊疗时机的情况普遍。

  “绝大多数房颤患者不通过治疗,是无法自愈的,阵发性房颤患者还会随着病情加剧,发作次数随年龄增加而增加。房颤的进展都是从初期到晚期,从偶发到持续发作,从阵发性房颤到持续性房颤再到永久性房颤,如果不积极、及时治疗,房颤会越发严重。”山西医科大学第二医院房颤中心主任高东来说,房颤有一定的隐匿性,即使有症状也不特别重,而持续性房颤病人适应症状后反而没有感觉了。如果不及时治疗,由此造成的卒中、心衰、血栓栓塞等潜在疾病危害,对患者的生命会造成极大威胁。

  如何预防房颤发生?李学文表示,虽然,房颤的发生机制研究尚不明确,但综合管理合并症、健康的生活方式可预防房颤发生。积极治疗高血压、高血糖,戒烟戒酒,减轻体重,有呼吸睡眠暂停综合征的患者接受氧疗,可很大程度预防房颤。

  专家建议,房颤出现时,患者感觉胸口怦怦跳;小便次数增多;用手摸脉搏,跳动不规律;患者很容易疲劳;胸闷、头晕,也是房颤的症状。如果出现这些症状别忍着,最好到医院做心电图检查,必要时,做24小时动态心电图。

  什么是房颤?

  房颤,即心房颤动,是最常见的心律失常现象。几乎见于所有的器质性心脏病患者,可引起严重并发症,如卒中和猝死,严重威胁人类健康。

  我国目前房颤患病人数高达1000万,男性高于女性。患有房颤的人口比例随着年龄的增大而增加,50岁以下的人口中,仅有0.14%;60—70岁的年龄层,则提升为4%;一旦超过80岁,则超过14%的年长者会有房颤问题。预计到2050年,中国房颤患者男性520万、女性310万。40岁以上人群中,男性一生中患房颤的风险为26%,女性为23%,即平均每个人一生中可能有四分之一的概率患有房颤。

精彩推荐

  • 兰马参赛选手昨日开始领取物资 兰马参赛选手昨日开始领取物资
  • 酒泉市8602名学子逐梦高考 酒泉市8602名学子逐梦高考
  • 甘肃省将把11个大景区建设成标志性工程 甘肃省将把11个大景区建设成标志性工程
  • 兰州市修复部分黄河风情线饰面损毁雕塑 兰州市修复部分黄河风情线饰面损毁雕塑
  • 平凉市推进“精神扶贫”工程侧记 平凉市推进“精神扶贫”工程侧记
  • 甘肃省工艺美术大师何文华在制作瓷雕作品 甘肃省工艺美术大师何文华在制作瓷雕作品
  • 【关注2018甘肃高考】陪考家长明显减少 老师“送考”成新景 【关注2018甘肃高考】陪考家长明显减少 老师“送考”成新景
  • 【关注甘肃2018高考】穿上旗袍祝女儿旗开得胜(图) 【关注甘肃2018高考】穿上旗袍祝女儿旗开得胜(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到