您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

研究发现:动动腿对大脑健康至关重要

18-06-05 16:38 来源:光明网 编辑:李彤(见习)

  原标题:研究发现:动动腿对大脑健康至关重要

  意大利米兰大学研究人员发现,腿部运动能发送信号,促使大脑产生新的神经元,对促进大脑和神经系统健康至关重要。

  研究人员在最新一期《神经科学前沿》刊载的论文中写道,他们限制一群小鼠使用后肢,但不限制前肢活动,同时正常喂食、清洁,完全不施加压力。持续28天后,研究人员检查小鼠大脑室下区部位。这一区域是不少哺乳动物大脑中负责维持神经元健康的区域,也是神经干细胞产生新神经元的区域。研究人员发现,与可以自由活动的对照组小鼠相比,后肢活动受限组的神经干细胞数量少70%;且神经元以及维持和保护神经元正常功能的少突胶质细胞没有完全成熟。

  研究显示,活动腿部,尤其是从事负重训练,会向大脑发送信号,对产生健康神经元乃至大脑和神经系统健康至关重要。负重训练指对抗重力的运动,包括跳舞、散步、徒步、爬楼梯、打球和举重。减少运动令机体难以产生新神经元,包括一些帮助人们应对压力和挑战的神经元。

  研究项目牵头人拉法埃拉·阿达米说:“我们的研究支持这种见解:不能做负重练习的人,如卧床患者、身处外太空的宇航员,不仅出现肌肉群萎缩,身体的化学结构在分子层面发生改变,甚至神经系统也深受影响。”研究人员认为,这一发现解释了为何运动神经元疾病、多发性硬化症等神经系统疾病患者一旦下肢活动受限,病情容易急剧恶化。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县启动实施县城园林绿化景观改造提升工程(图) 酒泉肃北县启动实施县城园林绿化景观改造提升工程(图)
  • 甘肃:扶贫领域违纪问题可提级直查 甘肃:扶贫领域违纪问题可提级直查
  • 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量
  • 酒泉瓜州加速清洁能源供暖示范项目进程 酒泉瓜州加速清洁能源供暖示范项目进程
  • 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片
  • 第二十四届兰洽会 兰州市已征集拟签约项目63个 第二十四届兰洽会 兰州市已征集拟签约项目63个
  • 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图) 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图)
  • 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图) 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到