您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

注意生活细节、别专吃高蛋白 “坐月子”这样做恢复得快

18-06-04 16:22 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:注意生活细节、别专吃高蛋白“坐月子”这样做恢复得快

  产褥期是指从分娩结束至产妇身体恢复到孕前状态的一段时间,通常在六周左右,我们俗称“坐月子”。西北妇女儿童医院产科副主任张春利强调,对女性个体而言,产褥期是其生命周期中至关重要而又脆弱敏感的时刻;对家庭关系而言,婴儿初生和产妇休养亦是家庭角色重构、各方关系交合的特殊时期。

  身体机能恢复需要六周

  分娩后乳房不是恢复到未孕时,而是开始了新的任务——泌乳和哺乳。乳房受催乳素的刺激,大量分泌乳汁,母体通过哺乳供给婴儿营养。而且母乳含有大量的免疫抗体,有助于新生儿抵抗疾病的侵袭。分娩开始时,为了将婴儿生出来,子宫会加速收缩,这种收缩在分娩结東之后也不会马上停止。此时的子宫收缩主要是为了防止发生大出血并促进恶露的排出,这一过程称为“子宫的恢复”。一般来说,子宫要恢复到未孕前的大小,需要6周的时间。

  妊娠期胃酸减少,胃动素水平较低,胃肠道平滑肌收缩力下降,使胃肠道肌张力和蠕动力均减退。产后由于孕酮水平下降,胃动素水平上升,促使消化功能逐渐恢复。产后胃肠道肌张力和蠕动力以及胃酸分泌约需1周-2周才能恢复正常。

  因此,产后数日内产妇仍然食欲欠佳,喜食汤食。此外,由于产后腹壁及盆底肌肉松弛,活动少,故容易发生便秘。由于产后子宫复旧及妊娠期潴留的水分进入循环,故在产后1周内血容量明显增加,肾脏利尿作用加强,尿量增多,而妊娠期发生的肾盂及输尿管扩张,约需2-8周恢复正常。在分娩过程中,膀胱受压致使黏膜水肿,充血及肌张力降低,以及会阴伤口疼痛,不习惯卧床排尿等原因,容易发生尿潴留。

  心理调适+营造和谐环境

  在分娩后2周内,产妇的精神特别敏感,情绪不稳定,多思、多虑,若受内外环境的不良刺激,易导致各种心身障碍,轻者不久可痊愈,重者可发展为产后抑郁症。因此,产褥期妇女保持愉悦心情,注意心理调适显得尤为重要。

  张春利副主任建议,首先,产妇要充分认识产后心理特点,避免悲观情绪的产生,不宜过度疲劳,保证充足睡眠,闲暇时可听舒缓的音乐等调节身心。其次,生产后一个月内,丈夫最好能陪伴在产妇身边,协助产妇护理婴儿,谅解妻子产褥期的情绪异常,避免争吵。另外,家人不要对婴儿性别抱怨、指责,愉快的接受孩子和产妇,倾听产妇心声,做好产妇心理疏通,创造良好和谐的家庭环境。

  快速恢复注意生活细节

  在日常生活中还应该保持居室的清洁、明亮、通风好,温度及湿度适中。饮食应该营养合理、平衡,不要专吃高蛋白、高脂肪饮食。食谱要广,蔬菜、水果中含有丰富的维生素及矿物质,也应有适当比例。为增加乳汁应多吃流食或半流食。

  另外,产褥期出汗多,应经常洗澡(不用盆浴),常换内衣,饭后要刷牙漱口,预防口腔感染和牙周炎;洗头、洗脚用温水是不会落下产后病的。指甲要常剪,以免划伤婴儿柔嫩的肌肤。

  同时,建议产妇不要躺在床上一动不动,而应卧床休息与适当活动相结合。分娩次日就可在床上翻身,半坐式与卧式交替休息,以后可在床边及房内走动,并进行产后体操,可保持健康及尽早恢复体型,也可减少便秘。休息时间最好与婴儿同步,宝宝睡觉时抓紧时间休息,这样既可得到充分的休息,又可保证足够乳汁。尽量安排家人替您分担家务及照顾宝宝,争取充足的休息时间。

精彩推荐

  • 【走基层看民生】甘肃:健康扶贫让马奴麻看病不再愁 【走基层看民生】甘肃:健康扶贫让马奴麻看病不再愁
  • “三扶合一”扶贫配方:激发内生动力 促精准脱贫 “三扶合一”扶贫配方:激发内生动力 促精准脱贫
  • 【护航脱贫攻坚】“精准监督”护航精准扶贫 ——陇南市纪委监委探索扶贫领域精准监督工作法综述 【护航脱贫攻坚】“精准监督”护航精准扶贫 ——陇南市纪委监委探索扶贫领域精准监督工作法综述
  • 【护航脱贫攻坚】“精准监督”护航精准扶贫 ——陇南市纪委监委探索扶贫领域精准监督工作法综述 【护航脱贫攻坚】“精准监督”护航精准扶贫 ——陇南市纪委监委探索扶贫领域精准监督工作法综述
  • 图说甘肃丨鸟瞰兰州“沿河公园” 图说甘肃丨鸟瞰兰州“沿河公园”
  • “三扶合一”扶贫配方:激发内生动力 促精准脱贫 “三扶合一”扶贫配方:激发内生动力 促精准脱贫
  • 【走基层看民生】甘肃:健康扶贫让马奴麻看病不再愁 【走基层看民生】甘肃:健康扶贫让马奴麻看病不再愁
  • 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会暨第二届网络新闻通讯员培训班 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会暨第二届网络新闻通讯员培训班

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到