您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

科学研究:戴眼镜的人更聪明

18-05-31 16:35 来源:环球网 编辑:李彤(见习)

  原标题:科学研究:戴眼镜的人更聪明

  图:在过去24年里卫冕首富榜18年的微软创始人比尔盖茨也近视了,他也需要配戴眼镜来工作和发现更多商机。世界最大的基因研究中心研究发现证实了戴眼镜和智力之间的关联。

  据英国《每日邮报》5月30日报道,科学家发现,戴眼镜的人比视力良好的人更聪明。

  爱丁堡大学的研究人员在进行世界上最大的认知功能遗传研究时,发现智力和视力之间存在着显著的联系。科学家们对来自澳大利亚、欧洲和北美洲的300,486名年龄在16到102岁的志愿者的基因数据进行了57项分析,对他们进行多种思维测试并进行相应的评分。参与该项研究的科学家来自许多不同国家,研究结果发表在《自然通讯》上。

  统计结果显示,在思维测试中得分高的人比得低的人戴眼镜的几率多出30%。研究还发现,高认知能力和基因在心血管健康方面起到关键作用。不过,智商、视力以及心血管健康三方面却没有发现有任何关联。

  首席研究员Ian Deary说:“大约10年前,我们想要探究人类与智力有关的基因项目时,只对3000个样本进行了研究,结果一无所获。而现在,将样本数量增加至100倍,并且与200多名科学家共同努力后,我们发现了约150个与人类智力有关的基因区域。”

  科学家们表示,这一结果可帮助了解痴呆等疾病发生时所伴随的认知功能下降的机制。爱丁堡大学的认知损害及流行病学研究中心的Gail Davies博士说: “这项研究是最大的认知功能领域的遗传研究,它揭示了基因的差异与思维能力之间的联系。”

精彩推荐

  • 校台合作 共襄盛举—兰州文理学院与甘肃省广播电影电视总台举行深化合作座谈会 校台合作 共襄盛举—兰州文理学院与甘肃省广播电影电视总台举行深化合作座谈会
  • 甘肃省2018年“安全生产月”活动在兰启动 李沛兴出席(图) 甘肃省2018年“安全生产月”活动在兰启动 李沛兴出席(图)
  • 甘肃省减刑假释信息化办案平台启动 远程视频科技法庭将在全省推广(图) 甘肃省减刑假释信息化办案平台启动 远程视频科技法庭将在全省推广(图)
  • 酒泉瓜州县渊泉110千伏送变电工程加速清洁能源供暖项目推进(图) 酒泉瓜州县渊泉110千伏送变电工程加速清洁能源供暖项目推进(图)
  • 张掖市蓼泉镇:生态文明显诗意 景美风淳“画”乡村 张掖市蓼泉镇:生态文明显诗意 景美风淳“画”乡村
  • 酒泉市已全面取消互助献血 临床供血基本不受影响 酒泉市已全面取消互助献血 临床供血基本不受影响
  • 酒泉金塔县双雁村:绿色正成为“主色调”(图) 酒泉金塔县双雁村:绿色正成为“主色调”(图)
  • 酒泉北苑学校学生在互动体验式科技室上课(图) 酒泉北苑学校学生在互动体验式科技室上课(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到