您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

脂肪肝,主食每天最多半斤

18-05-30 11:06 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:脂肪肝,主食每天最多半斤

  经常有人问我,患上脂肪肝,饮食上要注意啥?本期,跟大家好好聊聊这个话题。

  第一,必须严格控制主食摄入量,每天最多半斤,特别是白米饭、白粥、白馒头、白面条、白面包等“精制谷物”的比例要降低,否则其中的淀粉容易在肝脏内转化为脂肪。增加燕麦、红豆等粗杂粮的比例。饮料和各种甜食中的糖也很容易在肝脏转化为脂肪,应该尽量远离。

  第二,烹调时清淡少油,不要吃油炸食品、油腻菜肴和各种添加大量油脂的食物,如方便面、饼干、糕点等。

  第三,食谱中最好包括适量的瘦肉、鸡蛋和鱼虾(三者合计每天150克),脱脂奶或低脂奶(每天250克),它们有助提供优质蛋白、卵磷脂、维生素等重要营养素,对防治脂肪肝有益。豆腐、豆浆等大豆制品能量较低,每天至少食用一次。当鱼肉蛋奶摄入不达标时,大豆制品摄入量要加倍。

  第四,蔬菜水果体积大,能量少,能提供饱腹感,要多吃一些,以缓解控制饮食带来的饥饿感。但应该以多吃蔬菜为主,不要大量食用水果,因为其含糖量相对较高。

  第四,酸、咸、苦、辣、鲜等刺激性调味品对脂肪肝并没有直接影响,但会刺激食欲,增进食量,对控制饮食不利,应尽量避免。

  第五,过量饮酒会造成酒精性脂肪肝,即使少量饮酒,也与肥胖和非酒精性脂肪肝有关。从减肥和防治脂肪肝的角度,喝酒越少越好,最好完全不喝。

  第六,茶对脂肪肝和减肥并无特别作用,但喝茶带来更多饮水以及其他一些健康好处,如抗氧化物质等,所以脂肪肝患者可以喝茶。但不要迷信“清肝茶”“清肠茶”等打着茶旗号售卖的保健品。

精彩推荐

  • 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中  科技创新助力脱贫攻坚(组图) 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中 科技创新助力脱贫攻坚(组图)
  • 2018兰马参赛服惊艳亮相 2018兰马参赛服惊艳亮相
  • 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图) 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图)
  • 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款
  • 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图) 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图)
  • 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事
  • 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕  探源八千年华夏文明史(组图) 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕 探源八千年华夏文明史(组图)
  • 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到