您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 医疗器械

护士网约服务难题仍待解

18-05-29 15:10 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:护士网约服务难题仍待解

  “省去了路上和就诊排队的时间,花了不到200元,特别值得。”家住福建省福州市城郊的老李患有直肠癌,每隔一段时间就要去医院更换造口袋,费时费力排队,还要家人跟着一起遭罪。日前,老李通过APP约了两名护士上门为其护理。据悉,“互联网+”在巨大的护理需求和专业护理力量之间架起桥梁,“共享护士”正在走进普通百姓家庭。

  与医生上门诊疗相比,护士上门护理多从事更换引流管、换药、防褥疮护理、输液或肌肉注射、指导服药、生命体征数据采集和病情观察等服务,这些服务好操作,风险也较小。另一方面,老人对于上门护理服务的需求十分普遍,因为诊疗只是急时所需,护理却要隔三岔五甚至天天进行。老李的情况就是如此,网约护理服务更能满足他的需求,也能消除他常跑医院的麻烦。

  近年来,社会上出现了多种护理服务方面的手机软件,然而,争议也一直伴随着这类服务。去年3月,上海媒体曾曝光一款APP网约护士存在“不看药、乱配药,不要医嘱、只听患嘱”等问题,相关操作后来被定性为违规执业。南京也曾有一名护士发帖称想免费帮人上门输液,但官方回应称她可能违法。护士上门服务若不能消除“非法”等顾虑,就很难得到推广和普及。

  同时,在家接受护理服务虽然方便,但费用若不能报销,普通老百姓承担不起,也无法经常享受这项服务。有些地方已将上门护理纳入医保报销范围,但更多地方并没有这样做,且即使给予医保报销,报销范围如何确定,费用监管如何实施,也需要制定具体和相对统一的规则。

  更需重视的,是护士上门服务的安全问题。患者会担心,通过手机软件可能会招来假护士;而另一方面,护士多为年轻女性,进入陌生人家庭开展服务,她们的安全如何保证,也需要仔细斟酌。

  居家老人的护理需求越来越大,护士上门服务作为化解养老难题的一个重要途径,其发展前景十分广阔。但作为一种新生事物,护士上门服务也面临诸多现实难题,“最后一公里”有待进一步打通。搬走妨碍护士上门服务的“绊脚石”,培育壮大这股“互联网+护理”力量,更多居民尤其是居家老人才能享受到这一模式带来的巨大便捷。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县培育和践行社会主义核心价值观纪实(图) 酒泉肃北县培育和践行社会主义核心价值观纪实(图)
  • 酒泉市组工干部“记住我们的政治生日”梁家河主题党日侧记(图) 酒泉市组工干部“记住我们的政治生日”梁家河主题党日侧记(图)
  • 著名作家评论家走进雷达故里  追思雷达对当代文学的贡献(图) 著名作家评论家走进雷达故里 追思雷达对当代文学的贡献(图)
  • 兰州市安宁区科技活动周亮点多多精彩纷呈 兰州市安宁区科技活动周亮点多多精彩纷呈
  • 兰州:发挥科普基地作用开展科技创新活动 兰州:发挥科普基地作用开展科技创新活动
  • 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图) 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图)
  • 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮
  • 兰州市永登县开展市容环境综合整治 兰州市永登县开展市容环境综合整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到