您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

处理崴脚 牢记“八字诀”

18-05-29 10:22 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:处理崴脚 牢记“八字诀”

  崴脚损伤可轻可重,不及时正确处理会导致严重的并发症。南方医科大学第三附属医院足踝外科副主任护师颜晗介绍,临床上不少人因崴脚后处理不当导致踝关节不稳,最后发展成习惯性崴脚不得不手术治疗。崴脚即踝关节扭伤是最高发的运动损伤,大约占所有运动损伤的40%,很多人觉得崴脚是小事一桩,其实,崴脚后大约有80%~90%的伤者伴随有踝关节韧带的损伤或撕裂。

  崴脚多伴有韧带损伤

  处理不好会变长期痛

  颜晗介绍说,少部分人崴脚会直接导致骨折或脱位,但最常见的是引起外侧韧带的损伤甚至是断裂,如果不及时正确处理,受伤的韧带会越拉越长,越来越松弛,减弱维持踝关节稳定的力量,导致习惯性崴脚的发生。我们常见的外侧韧带损伤有时会合并有距骨软骨的损伤,如果不及时处理,时间长了后会导致创伤性关节炎的发生。有些人也会因此落下踝关节的长期慢性疼痛,严重影响运动的进行甚至是日常生活质量。

  崴脚后怎么做

  护长支招“八字决”

  颜晗说,由于崴脚后处理不当可导致严重的并发症,且自己很难判断崴脚的严重程度,因此建议崴脚后一定要及时去医院的足踝专科就诊,如果已经形成了习惯性的崴脚,则必须去医院的足踝专科检查治疗,如果急性崴脚后没有条件马上去医院,则应牢记“休息、冰敷、加压、抬高”八字方针,及时自我处理。

  1.休息:崴脚后患肢停止走动,让受伤部位静止休息,减少进一步损伤。

  2.冰敷:让受伤部位温度降低,减轻炎症反应和肌肉痉挛,缓解疼痛抑制肿胀。越早冰敷效果越好,受伤后有条件时应立即用冰袋隔着一条毛巾冰敷受伤部位,避免冰袋直接接触皮肤,以防冻伤。如果是在公园或野外受伤,则应尽量利用身边的可利用资源进行冰敷,如用冰的矿泉水或用毛巾沾上山泉水敷在受伤部位,一般受伤后24小时内应坚持冰敷,白天每2~3小时冰敷一次,每次15~20分钟。

  特别提醒:受伤后24小时内严禁热敷、用热水或热中药泡脚、外贴中药热膏、用活络油、红花油、酒精等进行局部按摩,以防止加重毛细血管破裂、组织渗出,加重出血及肿胀。

  3.加压:使用弹性绷带包裹受伤的踝关节,适当加压,以减轻肿胀。如没有弹性绷带可用衣服、围巾、丝袜代替,加压应在没有明显肿胀前进行,包扎时注意松紧适宜、力度均匀,不要过度加压,否则会加重肢体的肿胀、缺血。由于包扎手法不易掌握,建议最好在医务人员指导下进行。

  4.抬高:增加静脉淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。用垫枕抬高患肢,高于心脏,不能抬高踝关节的同时上身坐起,那样踝关节的血液不能向心脏有效的回流,从而达不到消肿的效果。

  预防崴脚:

  少穿高跟鞋运动前热身

  首先要在思想上给予高度的重视,在日常生活中,下坡、下楼梯、走不平的路时,应穿高帮鞋,以加强保护。

  穿高跟鞋是诱发踝关节受伤的重要原因,因此尽量少穿高跟鞋走不平坦的路。雨天路滑时走路一定要集中注意力,千万不要边走路边看手机,拒绝做低头一族。

  平时应加强健身运动,以保证肌肉和韧带有足够的力量。

  运动时要选择适合自己的运动装备,进行剧烈运动前要进行热身运动,特别是踝关节一定要进行充分的拉伸。

精彩推荐

  • 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图) 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图)
  • 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮
  • 兰州市永登县开展市容环境综合整治 兰州市永登县开展市容环境综合整治
  • 爱我中华、快乐成长欢度六一 爱我中华、快乐成长欢度六一
  • 兰州共享单车客串临时井盖 兰州共享单车客串临时井盖
  • 兰州相关部门清理倒伏树木竟有意外“收获” 河道里捞出近百辆共享单车 兰州相关部门清理倒伏树木竟有意外“收获” 河道里捞出近百辆共享单车
  • 兰州城关新增添4个从业人员体检点 过去预约三个月如今检查半小时 兰州城关新增添4个从业人员体检点 过去预约三个月如今检查半小时
  • 兰州:社区组织孤儿户外游玩迎“六一” 兰州:社区组织孤儿户外游玩迎“六一”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到